Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»
http://forum.prokudin-gorsky.org/

Правнуки С.М.Прокудина-Горского
http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=6&t=175
Страница 1 из 1

Автор:  Vyacheslav [ 11 май 2017 09:27:16 ]
Заголовок сообщения:  Правнуки С.М.Прокудина-Горского

Эта тема будет посвящена правнукам Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1963-1944).

Автор:  Vyacheslav [ 07 фев 2018 11:53:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Правнуки С.М.Прокудина-Горского

Ещё в 2016 г. на сайте "Российской газеты" опубликован репортаж из журнала "Родина":

Цитата:
Трогательная парижская встреча с правнуком Сергея Прокудина-Горского

В мартовском номере ("Родина" N3 за 2016 год) мы рассказали об изобретателе цветной фотографии Сергее Михайловиче Прокудине-Горском (1863 - 1944). А перед самым подписанием в печать августовского номера пришел неожиданный отклик из Парижа: наш внештатный корреспондент встретился с правнуком изобретателя!
Начало ХХ века - на цветных фотографиях Прокудина-Горского

Сто лет назад Прокудин-Горский отправился в свои нескончаемые цветные путешествия по России. Будто для нас, сегодняшних, он напишет о значении своих трудов: "Единственный способ показать и доказать русской молодежи, уже забывающей или вообще не видевшей своей Родины, всю мощь, все значение, все величие России и этим пробудить столь нужное национальное сознание - это показать ее красоты и богатства такими, какими они действительно и являлись в натуре, т. е. в истинных цветах".

- Фотокамера в руках у меня - большая редкость. Зато с гитарой почти не расстаюсь, - говорит век спустя Петр Прокудин-Горский, правнук великого изобретателя. Петру 58. Улыбаясь, он говорит, что все в их большой семье занимались "большими делами". И только он один - гитарист-балалаечник. Уже много лет Петр выступает вместе со своими друзьями-музыкантами. Итальянец Франко, француз Серж, два Петра - один из Польши, другой из Франции - создали группу "Опус 4". Поют на французском, итальянском и, разумеется, на русском.

Что еще связывает Петра Прокудина-Горского с Россией?

- Родных, которые живут здесь, раньше собирал папа, на Пасху. Когда его не стало, миссию взял на себя я. У меня есть родственники в Петербурге. Что еще... Имена детей - русские. Дочерей от первого брака зовут Анастасия и Людмила, сына от второго брака - Дмитрий. Мы зовем его просто - Димка...

На прощание я фотографирую Петра. Конечно, не так мастерски, как это делал его прадед. Он и сегодня вне конкуренции...


Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/