Участница нашего форума Елена Геращенко прислала письмо, касающеся Эдуарда Старка и написанное некоей С.И.Евдокимовой:
Цитата:
Отсканированные документы.
1. Письмо С.И.Евдокимовой Э.А.Старку.
Дорогой Эдуард Александрович! Получив ваше письмо была удивлена, что вы не получили мое письмо, посланное сейчас же по получении вашего письма. Вероятно, письма разошлись.
По вашей просьбе я была у Шварца? (неразборчиво) в Рев. Трибунале….,что Екатеринодарский Рев. Трибунал теперь не имеет значения никакого для вас. В Архангельске есть особая учредительная комиссия, перед которой вы должны хлопотать об уменьшении наказания. Вы не подошли под амнистию, потому что наказаны до объявления амнистии из центра на ваше прошение о помиловании…. Все, что можно было, я сделала для вас, дорогой Эдуард Александрович, не знаю, что еще делать и куда обращаться. Слава богу, что вы чувствуете себя хорошо физически в этом суровом климате. Не падайте духом, дорогой, Бог даст, уменьшат вам наказание. Бодритесь, дорогой, бодритесь!
Да хранит вас Господь, жму вашу руку.
С.И.Евдокимова
P.S. Часы по квитанции получила, хранятся у меня, при случае передам вашей жене.
Что касается ареста Э.Старка, то о нём можно прочитать в биографической справке, подготовленной Еленой Геращенко:
http://sochi.news/2015/09/20/zhizn-i-su ... da-starka/Цитата:
4 августа 1920 года Эдуарда Старка арестовали, на квартиру пришли с обыском. Причиной ареста стала его недавняя работа редактором газеты, издаваемой при белых. Его обвинили в агитации против советской власти.
...
Самого Эдуарда из Сочи перевели в екатеринодарскую тюрьму, а после вынесения приговора (от 20 сентября 1920 года) отправили с Ростовским этапом в Холмогоры Архангельской области, где располагался концентрационный лагерь. Отбывать наказание Старк должен был до окончания Гражданской войны, т.е. не было конкретного срока.
В очередной раз убедился, насколько пробельна общая база данных по репрессированным "Мемориала" - в ней нет ничего о Э.А. Старке (равно как и о А.А. Евдокимове).
В итоге Э. Старка неожиданно освободили в 1921 году по ходатайству самого Луначарского.
В той же биографической справке указано:
Цитата:
Находясь в лагере, Старк дважды просил об амнистии и о конкретном сроке наказания. В этих хлопотах ему помогала друг семьи И.С. Евдокимова, ведущая с ним переписку.
Возможно, автор письма - София Ивановна Евдокимова, которая указана в адресных книгах СПб с 1894 по 1917 гг. как "дч ттс", т.е., дочь титулярного советника. При этом вслед за адресом значится "Городской исполнительный комитет по водоснабжению". Очевидно, её место работы.
Учитывая, что А.А.Евдокимов с весьма молодого возраста (25 лет) был другом семьи Старков, можно выдвинуть гипотезу, что С.И. Евдокимова - его мать.
Я попытался найти в справочных книгах Санкт-Петербурга какого-нибудь Александра Евдокимова с тем же адресом, что и у Софьи Ивановны, но ни разу за весь период издания справочных книг (1894-1917) мне такого совпадения не попалось. Вероятно, эта дама была к тому времени вдовой или в разводе.