Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 20 окт 2017 10:33:06
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011 19:01:26 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Как мы помним, одним из близких людей Прокудину-Горскому был Эдуард Старк, на даче которого близ Петербурга были сделаны первые цветные снимки (по воспоминаниям племянника Старка Бориса, отпевавшего Прокудина-Горского в 1944 г.).

Нашел кое-что интересное о нём:
Цитата:
Известно, что в начале 1870 года Екатерина Павловна поселилась в имении Уч-Дере, подаренном Великим князем Константином Николаевичем управляющему своими поместьями Александру Александровичу Старку (1849-1933). Об этом представителе известного всей России рода в энциклопедии Брокгауза и Ефрона сказано: «Он изучал вредных, особенно лесных насекомых, о вреде которых до того времени ничего не было известно».

На счету А. А. Старка открытие более ста двадцати новых видов насекомых, описание которых помещались в специальных журналах Петербурга, Вены и Берлина. Его перу принадлежат и несколько книг, в частности, вышедшая в 1913 году книга «На русской Ривьере. Из записок охотника».

Гражданской женой А. А. Старка и стала Е. П. Майкова. Ни в одном из прежних исследований не упоминается о том, что у Екатерины Павловны был еще один сын, рожденный от А. А. Старка - Эдуард, все заботы о воспитании которого взял на себя отец. К тому времени, когда его родители расстались, ему исполнилось четырнадцать лет. В 1887 году А. А. Старк женился на дочери управляющего царскими имениями на Кавказе, героя обороны Севастополя К. Г. Голенко - Аделаиде Константиновне. Три года спустя, продав Уч-Дере, он переехал в Петербург и купил усадьбу на Карельском перешейке. В Петербурге он служил в лесном департаменте Министерства земледелия и к 1917 году выслужился до статского советника. Когда в 1918 году Финляндия отделилась от России, А. А. Старк остался жить в своем имении, став финским подданным. Он скончался в 1933 году, завещав свою коллекцию насекомых Хельсинскому университету.

Что касается Эдуарда Старка, то, окончив историко-филологический факультет Петербургского университета, он стал известным театральным критиком. Поклонник Р. Вагнера, он взял себе псевдоним Зигфрид. Вместе с бароном Н. В. Дризеном и Н. Н. Евреиновым он инициировал создание «Старинного театра», просуществовавшего в Петербурге всего один сезон - 1907-1908 годы (цель его - воссоздание театральных зрелищ различных эпох). Постановки спектаклей в этом театре осуществляли режиссеры А. А. Санин и М. Н. Бурнашев, художники Н. К. Рерих, М. В. Добужинский, Е. Е. Лансере, В. А. Щуко, А. Н. Бенуа. Музыкальными руководителями были А. К. Глазунов и Л. А. Сакетти. Музыку к спектаклям писал И. А. Сац.

Э. А. Старк в 1911 году издал книгу «Старинный театр», которая была переиздана в 1922 году. Его перу принадлежат также книги «Шаляпин», «Царь русского смеха» (о Варламове), «Петербургская опера и ее мастера» и другие.

После февральской революции 1917 года он приехал на время в Сочи, где стал редактором «Сочинского курьера» - газеты белого правительства. После взятия Сочи красными был арестован. Выручил его А. В. Луначарский, с которым он был лично знаком. Вернувшись в Петроград, Э. А. Старк служил в издательстве «Искусство» и умер в блокадные дни июня 1942 года.


Эдуард Старк, как и ПГ был лично знаком с Луначарским. А Уч-Дере потом снимал Прокудин-Горский. Всё переплетено.

Вот фото Э. Старка:
Изображение
Источник: http://sochils.ru/?nav=13&id=21


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 окт 2011 05:23:04 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Интересное дополнение по Э. Старку от Сочинского краеведа: http://sochived.info/2-august-1874/#more-226

Цитата:
14 (2) августа 1874 г. родился Э.А. Старк
Владимир Костиников, 14.08.1874

Родился театральный критик Старк Эдуард Александрович (псевдоним Зигфрид).

Сын учёного-зоолога, управляющего имением Уч-дере, Александра Александровича Старка и писательницы Екатерины Павловны Майковой. Написал одну из лучших книг про Ф.И. Шаляпина (Племянник Эдуарда – диакон Борис Старк отпевал Шаляпина). Эдуард Александрович был очень близок с фотографом С.М. Прокудиным-Горским, помогал съёмкам денежными средствами


Интересно, откуда известно, что Старк помогал съёмкам ПГ денежными средствами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 19:42:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 июл 2011 19:38:54
Сообщения: 134
И из последних находок в ЦГИА СПб (читальный зал, к сожалению, закрывается на ремонт).

2.10.1907 г. Эдуард Старк пишет на бланке Художественной фотоцинкографии ПГ:
Вернуть оригинал Игоря Грабаря мы не можем в виду того, что клише с него наполовину уже сделано... То, что мы сейчас Вам печатаем только 4 открытых письма сразу, является исключением. Вообще же мы не можем печатать менее 10 различных сюжетов. Таково было условие, заключенное еще с покойным Богдановым-Березовским. Сейчас дело обстоит так: кроме 4-х писем, которые в данный момент печатаются, в работе находятся 6 клише. Вы прислали сегодня оригинал Федоровой для 7-го и таким образом нам необходимы еще 3 оригинала для 3-х клише".

Дальнейшую переписку по этому заказу вел Евдокимов. Т.е. получается, что Старк был сотрудником типографии ПГ? На какой должности?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015 08:47:20 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Сейчас у нас в справочнике "Окружение" есть персоналия Э.А. Старка:
Цитата:
Старк, Эдуард Александрович (псевдоним «Зигфрид») (1874–1942), русский музыкальный критик и искусствовед. Друг Прокудина-Горского. По утверждению племянника Старка (см. Старк, Борис Георгиевич), на даче дяди в Финляндии (на озере Каукъярви) Прокудин-Горский делал свои первые цветные снимки. По некоторым сведениям, уже в 1907 году сотрудничал с Художественной фотоцинкографией Прокудина-Горского (или даже работал в ней). Предположительно, именно Э. А. Старк организовал съемку Шаляпина у Прокудина-Горского в 1915 году;


Возможно, нам следует добавить в справочник и отца Эдуарда Александровича, хозяина дачи в Ала-Меллола:
Цитата:
Хозяин усадьбы – Александр Александрович Старк (1849 – 1933), статский советник, энтомолог, начальник отделения Лесного департамента, автор книги «На русской Ривьере».1 На Кавказе под Сочи он жил много лет с начала 1870-х годов после окончания Петербургского Земледельческого института. С 1878 года он управлял имением Уч-Дере великого князя Константина Николаевича, младшего сына Николая I. На подаренной им земле он создал и свою усадьбу с прекрасным парком, получившую название Кучук, от протекавшей там речки.
В 1890 году А. А. Старк, продав усадьбу Кучук графу С. Д. Шереметеву, переезжает в Петербург. На вырученные деньги он и покупает имение на Карельском перешейке.


См. статью В.П. Старка из журнала «Художественный вестник» №1 за 2008 год: http://sochived.info/ala-mellola-i-ee-obitateli/

Цитата:
Усадьба располагалась примерно в 15 км от станции Перки-Ярви, рядом с деревней Меллола среди леса на берегу озера Каукярви (ныне – Красавица). Дом был деревянный, одноэтажный с мезонином на три оси в обе стороны и бельведером. Среди разного рода служб были конюшня и каретный сарай, а на озере – лодочный с причалом для лодок и яхты «Забияка». На усадьбе жили круглый год и хозяину, состоявшему на службе в Лесном департаменте, приходилось ездить в Петербург до станции на лошадях, а потом железной дорогой. На все праздники и каникулы дом наполнялся гостями, прежде всего ровесниками и друзьями молодого поколения. Танцевальные, музыкальные вечера, маскарады, различные игры, катания на лодках и, особенно, на яхте, прогулки пешком и в экипажах, походы по грибы, пикники составляли развлечение хозяев и гостей.


Другом семьи Старков был А.А. Евдокимов, который есть на фото одного из праздников на даче Ала-Меллола. Возможно, через него Прокудин-Горский и познакомился со Старками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016 10:16:00 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
Сейчас в нашем справочнике "Окружение" указаны два Старка:

Цитата:
Старк, Борис Георгиевич (1909–1996, Ярославль), русский священник, племянник Э.А.Старка. Отпевал Прокудина-Горского в Русском доме в Париже;

Старк, Эдуард Александрович (псевдоним «Зигфрид») (1874–1942), русский музыкальный критик и искусствовед. Друг Прокудина-Горского. По утверждению племянника Старка (см. Старк, Борис Георгиевич), на даче дяди в Финляндии (на озере Каукъярви) Прокудин-Горский делал свои первые цветные снимки. По некоторым сведениям, уже в 1907 году сотрудничал с Художественной фотоцинкографией Прокудина-Горского (или даже работал в ней). Предположительно, именно Э. А. Старк организовал съемку Шаляпина у Прокудина-Горского в 1915 году;


Но, вероятно, следует добавить и третьего, Александра Алекандровича Старка (1849-1933), отца вышеупомянутого Эдуарда:
Цитата:
Старк Александр Алекандрович, в мае 1904 - ревизор лесоустройства, коллежский асессор, 54 года.
...
В России и за рубежом он известен как ученый-энтомолог. Увлекался зоологией, собирал гербарии и коллекции насекомых. Ему представилась счастливая возможность изучать флору и фауну Западного Кавказа. Здесь им открыто более 120 новых видов насекомых. В 1913 году вышла его замечательная книга «На русской Ривьере. Из дневника охотника», приуроченная к выставке «Русская Ривьера» в С.-Петербурге.
В Уч-Дере Старк имел небольшой земельный участок с домом, который подарил ему Великий князь по случаю женитьбы.


Всё это ясно не случайные совпадения. И само участие в выставочном проекте «Русская Ривьера» — А.А. Старк был товарищем (заместителем) председателя «Общества изучения Черноморского побережья Кавказа», созданного в 1911 году.
И такое количество снимков, сделанных Прокудиным-Горским в Уч-Дере, которое имеет вполне произаическое объяснение. Это был дом друга семьи. Правда, уже бывший дом.
Находится даже объяснение, почему Прокудин-Горский снял развалины храма в Лоо (снимок называется "Развалины Генуэзского храма IV в. в имении графа Шереметьева"). Так вот, в «Путеводителе по Кавказу» Григория Москвича, изданному в 1916 году, при описании имения графа А.Д. Шереметева автор сообщает, что ранее оно принадлежало А. Старку!
Источник: http://sochived.info/gde-zhil-entomolog-stark/

Владимир Киреев в статье "Где жил энтомолог Старк?" на сайте Сочивед (по вышеприведенной ссылке) утверждает, что дом Старка был именно в Лоо, которое на тот момент ещё не выделилось из имения Уч-Дере в отдельный посёлок (отсюда путаница).

Хотя у меня была мысль, что Старк был прежним владельцем подробно заснятой Прокудиным-Горским дачи Е.В. Павлова. Она вроде бы подходит под описание:

Цитата:
Дома Старков давно уже нет, но сохранилось его описание в воспоминаниях воспитанницы, соседствовавшей с имением интеллигентской трудовой колонии Варвары Николаевны Жилинской.
«Перевал и еще небольшой хребет, а на вершине следующего над морем виднелось уже Уч-Дере – дом дачной постройки в два этажа с башенками и балкончиками.


Источник: https://www.geni.com/people/Edward-Alex ... 7399341452

Далее из того же источника:
Цитата:
В 1890 году, когда дети подросли, семья А.А. Старка переехала в Санкт-Петербург. Свой кавказский участок он поменял на имение Ала-Меллола на Карельском Перешейке. В Петербурге Старк работал в министерстве земледелия и государственных имуществ. В 1907 году он получил чин надворного советника, а в 1915 году – статского советника. Когда Финляндия отделилась от России, а случилось это в 1918 году, Старк остался жить в своем имении в Финляндии и таким образом стал финляндским поданным. Потомки А.А. Старка остались только во Франции. Е.К.Геращенко. "Сочинские новост.рф" от 7.02.2012г.


А я уже сколько лет думал, почему министерство земледелия обратилось с заказом на печатные работы именно к Прокудину-Горскому?))

Надо обязательно достать и прочитать книгу А.А. Старка "На русской Ривьере" 1913 г. Кстати, один из её экземпляров имеет дарственную надпись автора тому самому Воробьёву, с которым Прокудин-Горский переписывался во время съёмок Батумского округа в 1912 г.:

Изображение

Отсюда: http://www.privetsochi.ru/blog/history/66269.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Старки
СообщениеДобавлено: 11 май 2017 16:37:05 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3309
В этой теме будет информация о Эдуарде Александровиче Старке (псевдоним «Зигфрид») (1874–1942) и других представителях рода Старков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB