Сейчас в нашем справочнике "Окружение" указаны два Старка:
Цитата:
Старк, Борис Георгиевич (1909–1996, Ярославль), русский священник, племянник Э.А.Старка. Отпевал Прокудина-Горского в Русском доме в Париже;
Старк, Эдуард Александрович (псевдоним «Зигфрид») (1874–1942), русский музыкальный критик и искусствовед. Друг Прокудина-Горского. По утверждению племянника Старка (см. Старк, Борис Георгиевич), на даче дяди в Финляндии (на озере Каукъярви) Прокудин-Горский делал свои первые цветные снимки. По некоторым сведениям, уже в 1907 году сотрудничал с Художественной фотоцинкографией Прокудина-Горского (или даже работал в ней). Предположительно, именно Э. А. Старк организовал съемку Шаляпина у Прокудина-Горского в 1915 году;
Но, вероятно, следует добавить и третьего, Александра Алекандровича Старка (1849-1933), отца вышеупомянутого Эдуарда:
Цитата:
Старк Александр Алекандрович, в мае 1904 - ревизор лесоустройства, коллежский асессор, 54 года.
...
В России и за рубежом он известен как ученый-энтомолог. Увлекался зоологией, собирал гербарии и коллекции насекомых. Ему представилась счастливая возможность изучать флору и фауну Западного Кавказа. Здесь им открыто более 120 новых видов насекомых. В 1913 году вышла его замечательная книга «На русской Ривьере. Из дневника охотника», приуроченная к выставке «Русская Ривьера» в С.-Петербурге.
В Уч-Дере Старк имел небольшой земельный участок с домом, который подарил ему Великий князь по случаю женитьбы.
Всё это ясно не случайные совпадения. И само участие в выставочном проекте «Русская Ривьера» — А.А. Старк был товарищем (заместителем) председателя «Общества изучения Черноморского побережья Кавказа», созданного в 1911 году.
И такое количество снимков, сделанных Прокудиным-Горским в Уч-Дере, которое имеет вполне произаическое объяснение. Это был дом друга семьи. Правда, уже бывший дом.
Находится даже объяснение, почему Прокудин-Горский снял развалины храма в Лоо (снимок называется "Развалины Генуэзского храма IV в. в имении графа Шереметьева"). Так вот, в «Путеводителе по Кавказу» Григория Москвича, изданному в 1916 году, при описании имения графа А.Д. Шереметева автор сообщает, что ранее оно принадлежало А. Старку!
Источник:
http://sochived.info/gde-zhil-entomolog-stark/Владимир Киреев в статье "Где жил энтомолог Старк?" на сайте Сочивед (по вышеприведенной ссылке) утверждает, что дом Старка был именно в Лоо, которое на тот момент ещё не выделилось из имения Уч-Дере в отдельный посёлок (отсюда путаница).
Хотя у меня была мысль, что Старк был прежним владельцем подробно заснятой Прокудиным-Горским дачи Е.В. Павлова. Она вроде бы подходит под описание:
Цитата:
Дома Старков давно уже нет, но сохранилось его описание в воспоминаниях воспитанницы, соседствовавшей с имением интеллигентской трудовой колонии Варвары Николаевны Жилинской.
«Перевал и еще небольшой хребет, а на вершине следующего над морем виднелось уже Уч-Дере – дом дачной постройки в два этажа с башенками и балкончиками.
Источник:
https://www.geni.com/people/Edward-Alex ... 7399341452Далее из того же источника:
Цитата:
В 1890 году, когда дети подросли, семья А.А. Старка переехала в Санкт-Петербург. Свой кавказский участок он поменял на имение Ала-Меллола на Карельском Перешейке. В Петербурге Старк работал в министерстве земледелия и государственных имуществ. В 1907 году он получил чин надворного советника, а в 1915 году – статского советника. Когда Финляндия отделилась от России, а случилось это в 1918 году, Старк остался жить в своем имении в Финляндии и таким образом стал финляндским поданным. Потомки А.А. Старка остались только во Франции. Е.К.Геращенко. "Сочинские новост.рф" от 7.02.2012г.
А я уже сколько лет думал, почему министерство земледелия обратилось с заказом на печатные работы именно к Прокудину-Горскому?))
Надо обязательно достать и прочитать книгу А.А. Старка "На русской Ривьере" 1913 г. Кстати, один из её экземпляров имеет дарственную надпись автора тому самому Воробьёву, с которым Прокудин-Горский переписывался во время съёмок Батумского округа в 1912 г.:

Отсюда:
http://www.privetsochi.ru/blog/history/66269.html