Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 25 сен 2017 02:37:17
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012 14:17:52 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Церковь в Смешино:
Изображение

Не помню, приводился ли ранее этот текст:
Цитата:
2) Успенская церковь в селе Смешине.

Смешино находится в 139 верстах от Петербурга и в 3 от Луги, при дороге от Луги в Мерево, на берегу озерка Заклинского. Смешином названо, думают потому, что церковная земля представляет "смесь" участков, нарезанных от разных помещиков.
По храмозданной грамоте, выданной митрополитом Амвросием, церковь построена в 1806 году, иждивением помещика Ефима Васильева Елагина. По преданию, прежняя церковь, во имя св. Николая, была в полуверсте от деревни Турова и за ветхостью разобрана. После того церковь была перенесена в Смешино и посвящена Рождеству Богородицы, как видно из след. надписи на иконе св. Троицы: “лета от Рождества Христова 1702 строен храм Рождества Пресвятой Богородицы на Смешино, радением Максима Ивановича Базакина; возобновлен сеи образ и церковь 1758 года”. Вместо этой то, за ветхостию разрушенной церкви, и построен нынешний храм, во имя Успения Пресвятой Богородицы; антиминс освящен епископом Нафанаилом и подписан митр. Антонием.
Причт составляют: священник, дьячок и пономарь. Прежние священники: Емелян Наумов, Савва Александров, Иван Александров, перешедший в Сиворицы, Феодор Верекундов, Александр Морев, переведенный в погост Хрепле (Новгородской губернии), Феодор Боголюбский, переведенный на пороховые заводы; Василий Колосов. Ныне служит священником Петр Виноградов, переведенныи сюда из Мурина (Петербургского уезда).
Причт, по штатам, принадлежит к 5 классу и получает 310 руб. сер. с вычетом 6 р. 20 коп. пошлины. Церковной земли 69 дес. 1793 квадр. саж. Из них пахотной 39 дес. 2092 квадр. саж., сенокосной 3 дес. 100 саж., под усадьбами и огородами 2 дес. 2040 квадр, саж.; под болотом, рекою Лугою и дорогами 23 дес. 1961 кв. саж., сенокос находится в 5 верстах от церкви.
Священник живет в доме, выстроенном в 1855 году из старого оградного (?) лесу; дьячки в собственных домах.
Приход граничит: с севера, рекою Лугою, с юга и запада с приходом города Луги, с востока - Верхутинским приходом. Его составляют 8 деревень.
Всех прихожан, по клировым ведомостям 1883 г. муж. пола 503, женск. 511.
Правильно устроенной школы нет. Открывались на время школы частными лицами. Так в Турове была школа, открытая инженер-полковником Лавровым, в Смешине - открытая Вельяшевым.
Сельские праздники: в Турове — Святителю Николаю, в память бывшого здесь храма; в Слапях, Крюковье и Подгородье — Флору и Лавру и Покрову; в Заклинье и Нелаях - Успению; в Крупенях — Казанской Божией Матери и Св. Николаю.
Крестный ход бывает в пятницу 1-й седмицы Петрова поста к Пещерской часовне, где явилась икона Божией Матери.
Часовня находится близь деревни Турова, во имя Св. Николая, построенная помещицею Варварою Кишкиною и крестьянином деревни Гобжиц, Перечицкого прихода, Тимофеем Власовым, в 1851 году. Часовня стоит в глубокой пещере (почему и называется "Пещорной") и окружена березами; под часовнею ключ чистой воды, а несколько подальше - купальни с водою, которая считается целебною.
По деревням есть несколько старых полуразвалившихся часовен.
Попечительство открыто в 1881 году. Председателем его сперва был помещик Василий Александрович Вельяшев. По смерти его (20-го мая 1883 г.) председателем стал местный священник.

Источник: http://www.countrysite.spb.ru/ISS/Luga1.htm
Снимок этих "Пещер" у Прокудина-Горского есть, только черно-белый.
Меня заинтересовал факт, что в Турове была открыта школа инженер-полковником Лавровым, тестем Прокудина-Горского. Возможно, в ней учились те самые "сиротки", которым мы видим на открытке ПГ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012 15:37:45 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
И снова про Турово!

Цитата:
Еще раньше она [Лидия Модестовна Спицына] поняла все выгоды дачного предпринимательство и в 1882 г. купила участок площадью 60 десятин из земель имения Турово . С давних пор они делились между двумя помещиками. Западная часть села принадлежала Кишкнным, а восточная Соблиным. После смерти в 1867 г. начальника Охтенского капсюльного завода генерал-майора Николая Митрофановича Саблина поместье унаследовала его вдова Варвара Павловна, урожденная Корсакова, с сыновьями. В конце 1870-х гг. имение откупила у них дочь и сестра Мария Николаевна, жена генерал-майора артиллерии Александра Степановича Лаврова.

Она и продала Лидии Модестовне высокий холм, поросший густым лесом, расположенный на перешейке между двумя узкими длинными озерами — Туровским и Нелайскнм. Первое тянулось с запада на восток на одну версту, а второе на две. Спицына учла близость участка к городу Луге (всего в 3-х верстах), живописное обособленное расположение, обилие зелени и практично использовала для строительства здесь не настоящей помещичьей усадьбы, а загородной дачи без сельскохозяйственных заведений и надворных построек. Все необходимое для жизни можно было купить в окрестных деревнях , а парком служил сухой лиственный лес, в котором были проложены прогулочные дорожки. Дом стоял на северном берегу озера Нелайского, к нему вела березовая аллея, сначала поднимавшаяся по холму, а затем спускавшаяся к озерам и соединявшему их ручью.

Источник: http://www.akra-city.ru/dvoryanskie-usa ... hkovo.html

У Прокудина-Горского тёща была тёзкой матери - обе Марии Николаевны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2013 06:23:56 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Мы до сих пор точно не знаем, где именно находилась туровская дача Прокудина-Горского, но можно примерно локализовать район имени его тестя А.С. Лаврова (красный квадрат):

Изображение

По некоторым сведениям, место дачи Прокудина-Горского в Турово находится сейчас на территории санатория ГУВД «Спицыно» или соседнего с ним дома отдыха «Луга». В 19 веке здесь на перешейке между Туровским и Нелайским озером располагалось имение А.С. Лаврова, будущего тестя Прокудина-Горского.
Один из участков в имении жена Лаврова в 1882 г. подала Лидии Модестовне Спицыной, которая построила себе дачу и стала сдавать её в аренду. В 1887 г. эту дачу снимал Римский-Корсаков, работая над завершением оперы «Князь Игорь» после смерти своего друга Бородина. Хорошо сохранились старые аллеи. Её дом не сохранился, а главное здание санатория построено в советское время.
Дача Спицыной стало со временем известна как «усадьба Спицыно», хотя как таковой усадьбой никогда не являлась. Это место также почему-то называют «усадьбой Никольское». Сейчас это территория ДО «Луга».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2016 12:51:41 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Российское крестьянство в годы новой экономической политики (1921-1927). Изд-во Политехнического университета, 2007.

Цитата:
26 мая 1925 г. жители деревни Турово Лужского уезда Ленинградской губернии направили М.И. Калинину ходатайство такого содержания: "Михаил Иванович! Мы, крестьяне дер. Турово, обращаемся с большой просьбой помочь выселить из наших краев бывшую помещицу Кишкину Александру Владимировну. Наша помещица владела в былые времена 300 десятинами земли. Большая часть данных десятин, занятых лесом, в дни нашей революции отошла в госфонд. Указанная помещица Кишкина после Октября 1917 г. переселилась в гор. Лугу на квартиру, где и проживает, а землю она отдает по собственному почину кому захочет. Сама Кишкина никогда на земле не работала. Мы же, бедняки-крестьяне, сильно нуждаемся в земле, особенно в покосах. Уже как 5 лет дело о передаче земли находится в суде и до сих пор ещё точно неизвестно, наше ли это земля, имея 15 десятин пахоты и покоса помещицы Кишкиной. Мы просим передать нам, 25 малоземельным домохозяевам."


100%, что С.М. Прокудин-Горский был знаком с этой Кишкиной.
Наверное, были какие-то бумаги и на конфискацию дачи Прокудина-Горского. А имущество забрали себе жители деревни. Может быть, у их потомков и сейчас хранятся какие-то фамильные прокудинские вещи.

Цитата:
ТУРОВО — деревня принадлежит: титулярному советнику Ефиму Блаженному, число жителей по ревизии: 36 м. п., 34 ж. п. капитану 1-го ранга Михаилу Кишкину, число жителей по ревизии: 4 м. п., 3 ж. п. малолетним детям мичмана Николая Кишкина, число жителей по ревизии: 1 м. п. малолетним Алексею, Владимиру и Александре Кишкиным, число жителей по ревизии: 5 м. п., 6 ж. п. штаб-лекарше Надежде Стасюлевичевой, число жителей по ревизии: 1 м. п. поручику Митрофану Саблину, число жителей по ревизии: 12 м. п., 10 ж. п. малолетним его детям, число жителей по ревизии: 26 м. п., 21 ж. п.[4] (1838 год)


Саблин - это как раз предок первой жены С.М.Прокудина-Горского.

Цитата:
В 1851 году местный крестьянин Тимофей Власов и помещица Варвара Кишкина финасировали строительство новой часовни в деревне Турово. Часовню освятили в честь святого Николая Чудотворца.


Дополнение.
Про Кишкину Александру Владимировну мне найти ничего не удалось.
Но выяснилось, что Кишкины - весьма древний дворянский род, который имел ветвь во Владимирской губернии (мир тесен!): http://baza.vgdru.com/1/15613/

Очевидно, отцом помещицы был Кишкин, Влад. Вас., кап. 1 ранга, г. С -Петербург, Ковенский пер., 11. С.-Петербургская губерния. Лужский уезд.
В Памятной книжке С-Петербургской губернии за 1898 год он указан как "Кишкинъ Владиміръ, кап. 1-го ранга, съ Турово."

Цитата:
КИШКИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ 1825-1911 В 1833 - поступил кадетом морской роты Александровского корпуса, 1836 - переведен в морской корпус, 1842 - произведен в гардемарины, 1842-1843 - плавал на фрегатах "Амфитрида" и "Ольга" в Финском заливе, 1844 - произведен в мичманы с переводом на Черноморский флот, 1845 - на корабле "Трех святителей" крейсеровал в Черном море, 1847 - переведен из Черноморского в Балтийский флот, 1848 - на шхуне "Радуга" плавал по портам Финского залива, 1849 - произведен в лейтенанты, 1850 - крейсеровал в Балтийском море на корабле "Бриен", 1852 - уволен от службы к статским делам, с чином титулярного советника, 1853 - вновь поступил на службу в прежнем чине лейтенанта, с зачислением на Каспийский флот, 1857 - уволен для службы на коммерческих судах.


Наверняка тоже коротал зимние вечера с Прокудиным-Горским за чашкой чая в Туровском имении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2016 07:44:39 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
На страничке по истории Луги во Вконтакте есть интересный рассказ о дореволюционной дачной жизни в Лужском уезде, который напрямую касается Прокудина-Горского: https://vk.com/wall-74336963

Цитата:
Луга дачная

Уникальные природно-климатические условия и живописный ландшафт Лужского края привлекали петербуржцев, несмотря на достаточную отдаленность Луги от столицы. Железная дорога сближала эти два города. Дачный поезд из Санкт-Петербурга до Луги проходил весь путь за 1 час 50 мин.
Летом в Луге проживало 15-20 тыс. человек, вместе с дачниками. Это подтверждает проведенная в 1912 году однодневная перепись населения.
Более обеспеченные дачники чаще снимали дачи в Заречной части города. Здесь предприимчивый купец Л. Андреев на углу Б.Уездного проезда открыл магазин по продаже молока. Молоко сюда привозили из окрестных имений «Алтуфьев берег», «Сырец» (большая мыза в 15 верстах от Луги, принадлежавшая гр. С. Д. Шереметьеву).
Менее обеспеченные, снимали более дешевые дачи в основном за железной дорогой. Что ни говори, а жизнь в Луге обходилась недешево. Как писала «Лужская газета» - «Жить в Луге – роскошь, которую могут позволить себе только люди состоятельные, живущие или на проценты, или столичные пенсионеры.»
И именно появление дачников зачастую вызывало удорожание продуктов в городе. Да и сами дачи стоили достаточно дорого. Так, в 1912 г. вследствие небывалого наплыва дачников, дачи в Луге сильно «вздорожали»: за дачу в три комнаты домовладельцы просили 120-150 руб. Иногда было наоборот. Оттоку дачников, как ни странно, способствовали сами лужане. Обычно зимой и ранней весной петербуржцы приезжали в Лугу в поисках дач. А это порождало всевозможные слухи. Так, в 1909 г. из-за подобных слухов, что ожидается большой наплыв дачников, цены на дачи поползли вверх. Но слух не подтвердился, и многие дачи оказались не занятыми. Иногда дачников отталкивали грубые и некультурные владельцы дач. Не случайно «Лужский листок» писал, что Луга может «потерять свой кредит доверия в глазах дачников».
Не лучше обстояли дела и с бытовыми условиями жизни. В городе насчитывалось 6 гостиниц, а «переночевать негде»,- жаловалась одна из дачниц. Исключение составляла гостиница «Петербургская», правда, всегда переполненная. В остальных – «какие-то убогие, сырые коморки с грязными занавесками».
В июне 1914 г. в Луге стояла небывалая жара. Лужские обыватели задыхались от жары и пыли. В этом году дачников по сравнению с прошлыми годами было немного, но не потому, что город, как сообщала местная газета, был «сожжен солнцем», просто жизнь в Луге стала дороже петербургской. По сравнению с 1878 г. налоги здесь выросли в 4 раза, да и поездка, стоившая раньше 76 коп, теперь обходилась вдвое дороже. И тем не менее петербуржцы приезжали и не жалели об этом. Привлекали их живописные окрестности города. Здесь в разное время отдыхали многие известные люди. В апреле 1911 г. дачу в Луге снимал артист Мариинского оперного театра Маркевич.
Долгие годы снимал дачу, как в самой Луге, так и в ее окрестностях (Серебрянке, Крупино, но чаще всего в Шалово, куда можно было доехать за 80 коп или, в крайнем случае, за 1 руб.), и российский писатель А. Тихонов-Луговой, которому Луга настолько понравилась, что он купил себе дом и переехал в Лугу навсегда.
Хочется обратить внимание читателей на дом 12 по Покровской улице. Именно здесь с февраля 1907 года и до конца своей жизни жил этот известный в России конца ХIХ – начала ХХ века русский писатель, поэт и драматург, чьи пьесы шли на сцене петербургского Александринского театра. К сожалению, дом писателя до наших дней не сохранился, но благодаря поискам местных краеведов, в частности Т.И. Обуховой, удалось точно установить место, где он когда-то стоял. И если не удалось сберечь дом писателя, его имя должно сохраниться в памяти лужан, тем более, что он прожил в Луге почти 25 лет (с 1892 г. по октябрь 1914 г.) Человек общительный, он легко сходился с людьми и был знаком со многими жителями города – от носильщиков на вокзале (которые могли сказать точно – в Луге ли писатель) до городского головы и уездного исправника, с которым Луговой познакомился в местном театре.
Будучи неравнодушен к судьбе Луги курортной, а точнее – всего Лужского края, писатель публично изложил свои взгляды о перспективах развития Луги. Объясняясь в любви этому старинному русскому городу, Луговой назвал его «русским Баден-Баденом … далекого будущего». Ему казалось, что в будущем Луга когда-нибудь сделается одним из лучших пригородов Петербурга. Такой вывод объективно напрашивался сам собой с появлением железной дороги – Петербург становился ближе к Луге, как бы образуя связь «культурной жизни столицы» «со здоровыми силами» русской глубинки. И всем своим знакомым писатель рекомендовал для отдыха именно Лугу. «Когда вы приедете к нам летом, - писал он А.Ф. Кони,- Вы увидите, что как дача Луга не хуже любой другой местности подобно питерской, если не лучше» Но зимой Луга писателю нравилась еще больше, чем летом. «Именно зимой Луга дает величайший душевный покой»,- сообщал он своему знакомому.
По данным земской управы, в 1913 году в Луге числилось 512 дач. Цена за дачу колебалась весьма значительно. Так, в Турово (в деревне и в имении генерала А.С. Лаврова) дачи стоили от 150 до 775 руб. за сезон.
В начале века в окрестностях Луги имелось несколько пансионатов. Лучший из них «по репутации» был пансионат «Сокольницкие ключи», владельцем которого был Ф.А. Якубовский. Здесь отдыхающих поражала удивительная тишина, которой не встретишь даже в деревне. В Иванщине (имение А. Штоля) в полутора верстах от Луги был организован немецкий пансионат, куда с вокзала лужские извозчики отвозили отдыхающих за 40-50 коп.
Автор: Валентин Хрисанфов


Есть подозрение, что домики за озером на снимке Прокудина-Горского и есть "немецкий пансионат" Штоля:
http://www.prokudin-gorsky.org/imgarc/img/1517.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 дек 2016 10:08:09 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Оказывается, в отличие от соседнего Турова, в усадьбе Мерево до сих пор теплится жизнь: http://fenechka06.narod.ru/merevo.html
Там проходят фестивали в память о войне 1812 г., поскольку в этой деревне родился один из её героев - генерал Лялин.
По данным на 2012 г.:
Цитата:
На данный период времени в бывшем усадебном доме расположилась база отдыха, известная под названием «Мишкина дача». На территории имения расположены гостевые коттеджи на 2-4 и 8-12 человек. Нынешние владельцы имения чтут заслуги Дмитрия Васильевича Лялина и поддерживают посмертный мемориал, расположенный на Троицком погосте в надлежащем состоянии, ратуют за восстановление исторических интерьеров и быта дореволюционной России, а также создание музея в честь Лялина.


Надо бы сообщить владельцам, что в усадьбе бывал Прокудин-Горский.
Кстати, наверняка должна быть дореволюционная открытка с видом Мерево, раз есть с видами Смешино и Турово.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Лужский уезд
СообщениеДобавлено: 29 май 2017 15:14:23 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3302
Эта тема будет посвящена даче Прокудина-Горского в Турово и другим связанным с его памятью местам в Лужском уезде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB