Российское крестьянство в годы новой экономической политики (1921-1927). Изд-во Политехнического университета, 2007.
Цитата:
26 мая 1925 г. жители деревни Турово Лужского уезда Ленинградской губернии направили М.И. Калинину ходатайство такого содержания: "Михаил Иванович! Мы, крестьяне дер. Турово, обращаемся с большой просьбой помочь выселить из наших краев бывшую помещицу Кишкину Александру Владимировну. Наша помещица владела в былые времена 300 десятинами земли. Большая часть данных десятин, занятых лесом, в дни нашей революции отошла в госфонд. Указанная помещица Кишкина после Октября 1917 г. переселилась в гор. Лугу на квартиру, где и проживает, а землю она отдает по собственному почину кому захочет. Сама Кишкина никогда на земле не работала. Мы же, бедняки-крестьяне, сильно нуждаемся в земле, особенно в покосах. Уже как 5 лет дело о передаче земли находится в суде и до сих пор ещё точно неизвестно, наше ли это земля, имея 15 десятин пахоты и покоса помещицы Кишкиной. Мы просим передать нам, 25 малоземельным домохозяевам."
100%, что С.М. Прокудин-Горский был знаком с этой Кишкиной.
Наверное, были какие-то бумаги и на конфискацию дачи Прокудина-Горского. А имущество забрали себе жители деревни. Может быть, у их потомков и сейчас хранятся какие-то фамильные прокудинские вещи.
Цитата:
ТУРОВО — деревня принадлежит: титулярному советнику Ефиму Блаженному, число жителей по ревизии: 36 м. п., 34 ж. п. капитану 1-го ранга Михаилу Кишкину, число жителей по ревизии: 4 м. п., 3 ж. п. малолетним детям мичмана Николая Кишкина, число жителей по ревизии: 1 м. п. малолетним Алексею, Владимиру и Александре Кишкиным, число жителей по ревизии: 5 м. п., 6 ж. п. штаб-лекарше Надежде Стасюлевичевой, число жителей по ревизии: 1 м. п. поручику Митрофану Саблину, число жителей по ревизии: 12 м. п., 10 ж. п. малолетним его детям, число жителей по ревизии: 26 м. п., 21 ж. п.[4] (1838 год)
Саблин - это как раз предок первой жены С.М.Прокудина-Горского.
Цитата:
В 1851 году местный крестьянин Тимофей Власов и помещица Варвара Кишкина финасировали строительство новой часовни в деревне Турово. Часовню освятили в честь святого Николая Чудотворца.
Дополнение.
Про Кишкину Александру Владимировну мне найти ничего не удалось.
Но выяснилось, что Кишкины - весьма древний дворянский род, который имел ветвь во Владимирской губернии (мир тесен!):
http://baza.vgdru.com/1/15613/Очевидно, отцом помещицы был Кишкин, Влад. Вас., кап. 1 ранга, г. С -Петербург, Ковенский пер., 11. С.-Петербургская губерния. Лужский уезд.
В Памятной книжке С-Петербургской губернии за 1898 год он указан как "Кишкинъ Владиміръ, кап. 1-го ранга, съ Турово."
Цитата:
КИШКИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ 1825-1911 В 1833 - поступил кадетом морской роты Александровского корпуса, 1836 - переведен в морской корпус, 1842 - произведен в гардемарины, 1842-1843 - плавал на фрегатах "Амфитрида" и "Ольга" в Финском заливе, 1844 - произведен в мичманы с переводом на Черноморский флот, 1845 - на корабле "Трех святителей" крейсеровал в Черном море, 1847 - переведен из Черноморского в Балтийский флот, 1848 - на шхуне "Радуга" плавал по портам Финского залива, 1849 - произведен в лейтенанты, 1850 - крейсеровал в Балтийском море на корабле "Бриен", 1852 - уволен от службы к статским делам, с чином титулярного советника, 1853 - вновь поступил на службу в прежнем чине лейтенанта, с зачислением на Каспийский флот, 1857 - уволен для службы на коммерческих судах.
Наверняка тоже коротал зимние вечера с Прокудиным-Горским за чашкой чая в Туровском имении.