Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 19 ноя 2017 06:36:20
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2011 17:34:08 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 15 апр 2011 17:07:19
Сообщения: 316
Одну из первых своих демонстраций Прокудин-Горский устраивал в Гатчине. Сейчас в Гатчинском дворце, в экспозиции, посвященной Александру III можно увидеть фототехнику конца XIX начала XX века. Увы, не Прокудина-Горского.
Изображение
Фотоаппарат
Изображение
Проектор ("Волшебный фонарь")
Изображение
Стереоскоп. Внутри - вид Серебряного озера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 дек 2012 14:43:40 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3322
Нашёл ещё интереснейший факт про Турово в материале об истории Гатчинского завода А.С. Лаврова: http://history-gatchina.ru/article/kolokol.htm

Цитата:
А вот что сообщает об открытии Лавровского завода исторический очерк, изданный в 1901 г., к 25-летию существования этого предприятия:

«Двадцать пять лет тому назад, а именно 1-го октября 1876 года, Артиллерии Генерал-Майор Александр Степанович Лавров основал бронзоволитейный завод для распространения изобретенной им в 1868 году фосфоритной бронзы, на которую в России ему была выдана в то время привилегия. Так как дело фосфоритной бронзы было новое, да и основатель завода не располагал большими денежными средствами, то литейный завод был первоначально построен им в принадлежащей ему близ г. Луги мызе Турово.

Кратковременный опыт показал, что начатое дело хотя и может продолжать свое существование, но для своего развития должно быть перенесено ближе к большому центру; к тому же весною 1877 года завод близ Луги сгорел, а потому с октября того же года дело переведено было в Гатчину, где у А.С. Лаврова тоже имелся небольшой участок земли».


Вот так! На "мызе" Турова у Лаврова был завод!

Завод ГОЗБО (бывший им. Рошаля) в наши дни (очевидно, это старое заводоуправление):
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2013 17:22:32 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3322
Посмотрел сегодня в библиотеке книгу "Товарищество Гатчинского завода А.С. Лаврова. 25 лет существования завода 1876-1901: юбилейное издание."

Ничего принципиально нового там не нашёл. Авторство снимков не указано, только говорится про клише и печать С.М. Прокудина-Горского.
Отсканировал несколько иллюстраций.

Наиболее интересная - вид внутри конторы Гатчинского завода:
Изображение

Конечно, это не кабинет самого ПГ, но то помещение, где он появлялся на протяжении многих лет.

Новые постройки завода в 1901 г.:
Изображение

Колокол для Гатчинского дворца:
Изображение

Спецзаказ Гатчинского завода:
Изображение

Интересно, что за господин позирует?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2013 05:07:56 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3322
Ещё один интересный материал из той же книги - Генеральный план земель Гатчинского завода:
Изображение

Оригинал: http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/500 ... 8ef10_orig


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013 19:05:14 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3322
Тот же краевед из Гатчины сообщил мне, что, по его сведениям, Прокудин-Горский должен был проживать в доме Лаврова - двухэтажном деревянном здании, расположенном при гатчинском заводе в районе Мариенбург. Эта постройка вроде бы сгорела после войны.
В Википедии есть статья "Мариенбург", а в ней план, на котором обозначен современный «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования» (ГОЗБО):
Изображение

На территории ГОЗБО черным прямоугольником обозначено место, где находился дом Лаврова. Именно там на плане завода, который я давал в предыдущем посте, обозначен под номером 2 "жилой дом" рядом со зданием конторы. Улица, на которую выходил дом, раньше называлась Средняя, а теперь - ул. Рысева.

От старого Мариенбурга кое-что уцелело, помимо здания конторы завода Лаврова.
Например, каким-то чудом сохранился деревянный павильон станции Мариенбург, которой наверняка не раз пользовался Прокудин-Горский:
Изображение

Современный вид: http://railwayz.info/photolines/images/ ... 263909.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014 17:14:34 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3322
Пришло время пересмотреть ту часть биографии Прокудина-Горского, которая связана с Гатчиной.
Эту тему я в своё время обобщил в посте "Прокудин-Горский и Гатчина": http://oldcolor.livejournal.com/77147.html

Помните, запись в Гатчинском некрополе: http://history-gatchina.ru/town/nekropol/nekropol20.htm
Цитата:
650. Прокудина-Горская Мария Николаевна (ск. в 1909 г.). Почетный член правления Товарищества Гатчинского меднолитейного завода А.С. Лаврова. Благотворительница.


До сегодняшнего дня я думал, что Прокудин-Горский пригласил к себе в Гатчину жить старушку-мать и даже выхлопотал для неё зачем-то должность почётного члена правления Товарищества Гатчинского меднолитейного завода А.С. Лаврова.

На самом деле всё было, по-видимому, с точностью до наоборот. Это мать Сергея Михайловича была настоящей "акулой капитализма", владея Михайловской клеёнчатой мануфактурой с 200 рабочими, а наш ПГ так никогда и не смог подняться выше "малого предпринимателя" с мастерской в 30 работников.
Это мать привезла его, тогда студента, в Гатчину, где после продажи Махайловской мануфактуры прикупила, весьма вероятно, долю в капитале Гатчинского завода Лаврова. Именно по этой причине так и не доучившийся студент вдруг становится директором крупного предприятия и берёт в жены дочь его владельца.
После смерти матери ПГ, вероятно, унаследовал её долю в капитале Гатчинского завода и именно по этой причине сохранял директорский пост вплоть до самой революции, при том, что физически не мог руководить этим предприятием, ввиду постоянного проживания в другом городе и загруженностью массой других дел (не говоря уже о постоянных экспедициях).

На чём основана эта новая версия?
Как я уже писал, интересные открытия можно делать, просто перечитывая по второму-третьему разу уже изученные (недостаточно внимательно) старые материалы.
Сегодня я поднял свой список документов ПГ из ЦГИА. И ахнул!

Цитата:
23 мая 1887г. Отпускной билет в г.Гатчина студента С.М.Прокудина-Горского.
Подлинник ф.14, оп.3, д.26010, л.14 Указан адрес проживания: в Гатчине в собственном доме.


Очевидно, собственный дом принадлежал не самому Сергею Михайловичу, а его матери (возможно, совместно с отцом).
Именно к 1887 г. относится последнее упоминание в справочниках его матери как владельца Михайловской мануфактуры, так что можно предположить именно 1887-й как дату переезда семьи в Гатчину.
Прокудин-Горский, весьма вероятно, жил с женой не в доме Лаврова, который не сохранился, а в доме своей матери (родителей). Надо постараться найти его адрес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014 16:50:11 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3322
Надежда Станулевич мне сообщила, какой адрес указан в прошении Прокудина-Горского на отпуск в Гатчину.

Цитата:
Прошение на бланке об увольнении в отпуск от 22.05.1887
г. Гатчина (Богговутовская ул. соб. дом)


К сожалению, номер дома не указан (если тогда на той улице вообще была нумерация домов).
Надеюсь, что краеведы помогут найти точное место.

Улица очень интересная!
Вот страничка о её истории: http://history-gatchina.ru/town/baggovut/ulica.htm
А вот статья в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... D%D0%B0%29

Цитата:
Первое название улицы - Бульварная. Эта улица ограничивала городскую застройку с востока, за ней даже были устроены земляной вал и ров. При Николае I в 1850-х годах улицу продлили, а император распорядился „на будущее время при подаче разными лицами просьб от отводе мест под постройку домов в Гатчине назначать оные по улицам Малогатчинской и Бульварной и по мере застройки улиц уничтожать бывший городской вал".


Изображение

Цитата:
Проекты домов рассматривал лично Николай I, он же пожелал, чтобы участки выдавались большие, „дабы можно было строить дома более в виде дач" и при том придавать им „хорошие фасады".

Улица начиналась прямо у Варшавского вокзала, что было очень удобно. Здесь селились богатые купцы, придворные, государственные чиновники.

При Карле Федоровиче Багговуте Бульварная улица была благоустроена и, как свидетельствовали современники, стала украшением города. Дорогу заново замостили, устроили пешеходные дорожки, а на газонах, отделяющих их от проезжей части, высадили липы, дубы и березы.


Изображение

Цитата:
Жители были настолько признательны управляющему дворцового правления, что подали прошение о переименовании улицы в его честь. В 1871 году Бульварная улица официально стала Багговутовской.

Однако, и позднее эта часть города продолжала улучшаться - обновляли мостовые и тротуары, проложили водосточные трубы, сделали керосиновое освещение, а в 1898 году даже установили шесть электрических фонарей.

В советское время улица была названа в честь Карла Маркса. Здесь до сих пор сохранились некоторые исторические здания и старые деревья.


Кстати, Баггавутовская находится по другую сторону от Дворцового парка по отношению к улице Средней (Рысева), где жил А.С. Лавров. С обеих улиц Прокудину-Горскому было 10-15 минут пешком до того места, где он снимал сирень.

Вот к кому надо обратиться:
Цитата:
Владислав Кислов. Страничка гатчинского краеведа
Вышла в свет 11-я книга Владислава Кислова из серии "Старая Гатчина. Улицы, дома, жители" - "БАГГОВУТОВСКАЯ (КАРЛА МАРКСА) УЛИЦА. Часть 2-я".
В ближайшее время книгу можно будет приобрести в Музее истории Гатчины.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 03:49:02 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3322
Публикация в нашем блоге начинает приносить реальную пользу для исследования.
Сегодня утром обнаружил ответ на сообщение по новой гатчинской версии:

Цитата:
Весь Петербург, 1899. Ч. III, Алфавитный указатель жителей..., стр. 435:
"Прокудина-Горская, Мария Николаевна, Гатчина, ул. Средняя, 20"


Ул. Средняя, 20 - это как раз дом А.С. Лаврова, который мы изначально рассматривали в качестве гатчинского адреса Прокудина-Горского.Значит, Сергей Михайлович с матерью по какой-то причине всё же перебрался жить к тестю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014 09:29:37 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3322
Адреса Прокудиных в Гатчине множатся прямо на глазах))

Только что я получил письмо от одной из гатчинских краеведов, которая сообщила:
Цитата:
Согласно справочнику "Весь Петербург", в котором есть гатчинские адреса, М. Н. Прокудина-Горская проживала на улице Николаевская (ныне ул. Урицкого), дом 3. Эти же сведения приводятся в книге В. А. Кислова, посвященной истории этой улицы. А ранее она жила на улице Средняя в Мариенбурге, что около завода Лаврова.


Т.е., получается, что мать С.М. Прокудина-Горского переехала на Николаевскую из дома Лавровых уже после 1899 г.
P.S. Получил дополнительно сообщение, что справочник, где указана ул. Николаевская, датируется 1901 годом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014 12:18:31 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3322
В последние дни мне постоянно поступает новая информация по Гатчине, там уже целых четыре (!) адреса, связанных с Прокудиными.
Один из читателей нашего блога прислал мне информацию от гатчинского краеведа В. А. Кислова:

"Мария Николаевна Прокудина-Горская жила в 1898 - 1900 годах в Мариенбурге, на Средней ул., 20. Только дом этот принадлежал не Лаврову, а Зауербрей (семья петербургских купцов, производителей и торговцев водкой). А Лаврову принадлежал дом № 40 на той же Средней улице. В 1900 - 1901 годах Мария Николаевна жила в Гатчине, на Николаевской улице, 3 (дом Лимберга). Сведений о том, что Сергей Михайлович Прокудин-Горский ПОСТОЯННО жил в Гатчине или в Мариенбурге у меня нет."

Неужели ни в одном справочнике до 1898 года не упоминается проживание ПГ в Гатчине?
Ведь там родились трое его детей (1892, 1893, 1895 гг.).
По моим сведениям, фотограф переехал жить в Петербург в 1898 г., т.е. любой справочник до этого года должен показывать его проживание в Гатчине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB