Нужно поднять ещё одну важную тему, связанную с памятью о Прокудиных-Горских и членах его рода, а именно о некрополе. Прокудины-Горские много веков верно служили России, потом судьба занесла часть рода на чужбину и теперь их могилы разбросаны на огромном пространстве.
Сам С. М. Прокудин-Горский (как и несколько его потомков) покоится на русском кладбище в Париже, его мать похоронена на кладбище Гатчины, могила отца (как и год его смерти) не известна. Могилу младшего брата Владимира его потомки (дочь и внучка) нашли только в 2005 г. (спустя 85!!! лет после расставания с дочерью) на Новодевичьем кладбище в Москве.
В галерее древнего собора в Киржаче ещё в начале прошлого века можно было увидеть белокаменные надгробия предков Прокудина-Горского 17 века! Потом их след потерялся и мои попытки пролить свет на их судьбу не увенчались успехом (не смогли пока помочь даже киржачские краеведы).
Один из предков Прокудина-Горсокого - Лев Михайлович Прокудин-Горский (Род. 1772 – ум. 07.06.1843) погребен на Ваганьковском кладбище в Москве. В ближайшие дни я собираюсь пойти туда в надежде её отыскать.
Остается загадкой место захоронения второго по значимости представителя рода - Михаила Ивановича Прокудина-Горского (1744-1812?), одного из первых русских писателей и драматургов. Боюсь, что он мог бесследно исчезнуть в пожаре Москвы 1812 г.
Пару лет назад волонтеры, работающие на восстановлении церкви Архангельского погоста, обнаружили в густой траве полуразрушенный надгробный памятник другому Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому (1789-1841), попечением которого и был воздвигнут храм.


А вот и сам храм, где крестили С.М.Прокудина-Горского, окруженный лесами:

Думаю, на Архангельском погосте были и другие могилы Прокудиных-Горских, но для поиска (при нынешнем состоянии там старых захоронений) потребовались бы археологические раскопки.