В этом году стали проявляться первые конкретные сведения о проживании семьи Прокудиных-Горских в Муроме, благодаря усилиям местных краеведов и участников проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского".
Хотя в 2010 году было документально установлено, что С. М. Прокудин-Горский родился в имении Фуникова Гора Покровского уезда, сам фотограф, начиная с 1918 г. и до самой смерти, указывал именно Муром местом своего рождения во всех официальных документах. Так что же связывало его на самом деле с этим древним русским городом?
Известно, что 22 октября 1861 г. отец Сергея Михайловича Михаил Николаевич женился на Марии Николаевне Бардаковой. В августе 1863 г. у них родился сын Сергей (будущий фотограф), а в январе 1875 г. сын Алексей, который был крещен в Сретенской церкви Мурома, умер в младенчестве и похоронен на муромском Чудотворном кладбище. Этот факт ясно свидетельствует, что семья Прокудиных-Горских в 1875 г. жила в Муроме. Кстати, восприимниками при крещении младенца Алексея были поручик Ипполит Леонтьевич Бурцев и Мария Дмитриевна Бычкова. Семьи Бычковых и Бурцевых были известны в Муроме и относились к городской дворянской знати. Еще одним подтверждением пребывания Прокудиных-Горских в Муроме может служить факт, что сестра Марии Николаевны Александра Бардакова похоронена в Муроме на Спасском кладбище. (Чернышев В. Некрополи Мурома).
В 1873 г. слушалось дело во втором судебном участке Муромского округа между супругами Прокудинами-Горскими.
Пока не удалось найти сведений, на какой чиновничьей должности был Михаил Николаевич, живя в Муроме. Газеты за 1873-1875 гг. упоминают его имя как агента Ярославско-Костромского земельного банка в Муроме. Много вопросов возникает и по поводу места проживания его семьи в городе. Оценочные ведомости недвижимых имений по Мурому за 1880 и 1890-е гг. указывают, что Марии Николаевне Прокудиной-Горской принадлежали дом с флигелем по улице Прудовой и дом по улице Сретенской. По всей вероятности, все три строения стояли рядом и занимали угол на пересечении этих двух улиц (современные ул. К.Маркса и ул. Артема). Кстати, это рядом со Сретенской церковью, где был крещен сын Алексей. Судя по оценке домов в 1000 и 1700 рублей, это были деревянные дома. Возможно, один из них - двухэтажный.
В настоящее время на этом перекрестке находятся следующие здания: дом деревянный двухэтажный (у. К. Маркса, № 46); дом двухэтажный с кирпичным низом, деревянным верхом (ул. К. Маркса, № 63); дом двухэтажный кирпичный постройки 1950-х гг. (ул. К. Маркса, № 43) и дом деревянный одноэтажный (ул. Артема, № 25). Пока удалось точно определить, что дом № 46 принадлежал купцам Жадиным. Дом № 25 построен в 1910-е гг. заводчиком Павлом Федоровичем Валенковым, сейчас в нем проживает семья Власовых. По рассказу Анны Власовой (с 1930 года рождения), они купили этот дом у Валенковых в 1957 г., и якобы дом был построен «на болоте». Дом под № 63 вполне мог бы принадлежать Прокудиным-Горским. До 1960-х гг. он был полностью деревянным, кирпичный первый этаж появился в связи с капитальным ремонтом. В «Описании пожаров в городе Муроме», есть запись от 15 июля 1908 г. о том, что «в 10 часов утра на Прудовой улице в доме Прокудина-Горского горела сажа». Эта запись еще раз подтверждает наличие в Муроме дома Прокудиных-Горских, хотя Мария Николаевна в это время в Муроме не прожила, а Михаила Николаевича уже не было в живых. Но за домом, как это часто бывает, закрепилось название его первого владельца.
Таким образом, можно предположить, что семья Прокудиных-Горских проживала в Муроме с 1872 по 1875 гг. включительно (около четырех лет). С 1875 г. Михаил Николаевич являлся «почетным блюстителем» двухклассного училища в селе Мыт Гроховецкого уезда (однако, быть «почетным блюстителем» не означает, что нужно постоянно находиться на месте службы). При переезде в Муром будущему фотографу было десять лет. Это время отрочества, взросления, подростковой дружбы, ярких впечатлений. В сознании мальчика отразился Муром 1870-х годов.
Данные сведения содержатся в докладе Е. И. Сазоновой ("Сообщения Муромского музея. 2011" (в печати)).
Осенью этого года мне удалось посетить Муром и увидеть то место, где проживала семья Прокудиных-Горских.
Предлагаю небольшой фотоотчёт.
Сретенская церковь, где крестили младшего брата С. М. Прокудина-Горсокого Алексея:

Заканчивается восстановление храма, который ещё недавно представлял ужасное зрелище:

А вот так он выглядел до революции:

В одном из этих домов могла жить семья Прокудиных-Горских:

Оригинал:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4422/500 ... ef4d5_origДо революции это была западная окраина Мурома:

Оригинал:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4423/500 ... fa3a5_origДом со Сретенской церковью в перспективе улицы:

Оригинал:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5413/500 ... 76e74_origБудем надеется, что дальнейшие исследования принесут более определенную информацию о жизни Прокудиных-Горских в Муроме.