Николай писал(а):
=У Гараниной в одной из статей написано, что по семейному приданию, в начале 1930-х годов к Сергею Михайловичу обращались советские представители с предложением вернуться в СССР для продолжения научной работы, но старый мастер ответил отказом.
Конечно, это документально не подтвержденный факт, но выглядит более чем правдоподобно.=
Правдоподобным может быть только документ, а предание - всегда предание.
Сегодня можно сколько угодно говорить о том, чего не было как о имевшем место быть.
Возникают вопросы:
- какие представители обращались к С.М.?
- в чем была необходимость такого обращения?
- как это соотносится с идеологией СССР этого периода.
ЭТО НЕ ПРАВДОПОДОБНО по следующим причинам:
- в СССР обращения к эмигрантам должны быть санкционированы на самом верху.
- все работа по созданию цвета в СССР наталкивались на препятствия чиновников и развивались на энтузиазме изобретателей, а следовательно никто из чиновников не обращался наверх, хотя бы по тому, что оказывал сопротивление развитию цветного кино.
- Прокудин-Горский не Толстой и не Горький (сколько человек в СССР знало о его творчестве?), а о том, что он был "придворным" ГПУ и ЧК знало.
- во второй половине 20-х годов на западе, да и в СССР было достаточно много публикаций НАУЧНЫХ по проблемам цветной фотографии и кино. Имя и Дело Прокудина-Горского в этих материалах не появлялось или появлялось очень редко. За чем привлекать к работам по созданию советского цвета "мало известного" специалиста.
Спасибо за Ваши аргументы, Николай!
Постараюсь привести факты.
При всей своей идеологической жесткости советская власть не раз демонстрировала прагматизм, когда ей было что-либо нужно.
Приглашение эмигрантам вернутся в СССР было обычной практикой. Можно вспомнить хотя бы такой конкретный пример - официальное предложение Зворыкину вернутся в СССР для работы по созданию телевидения (кажется, в 1934), хотя было хорошо всем известно, что он бывший колчаковский офицер.
В начале 30-х в среде русской эмиграции были созданы целые комитеты "возвращенцев", которые курировало ОГПУ. Одним из участников этой деятельности был Николай Позняков, соучредитель французского ателье Прокудина-Горского.
Есть очевидный факт: у ОГПУ и советской власти не могло быть каких-либо претензий к Прокудину-Горскому, иначе бы ему не разрешили в 20-е гг. получить свою коллекцию. Иначе бы не разрешили всем членам его семьи по очереди выехать из СССР в 1923 и 1925 гг. Иначе бы в сталинский период имя Прокудина-Горского не упоминали бы периодически в печати, когда речь заходила об истории создания цветной фотографии и кино, или о съемках Толстого. Имена враждебных эмигрантов были в тот период под запретом, насколько я понимаю.
Кроме того, нельзя не отметить, что никто никогда не считал Прокудина-Горского "царским", тем более "придворным" фотографом. Это один из мифов, придуманных современными журналистами. У него была личная протекция Луначарского, который выступал со вступительным словом перед персональными показами ПГ в Зимнем дворце весной 1918 г. А Ленин, как теперь известно, дал личное указание о включении ПГ в один из важных государственных органов, а именно в состав коллегии Экспедиции по заготовлению государственных бумаг.
Насколько были реально востребованы в начале 1930-х гг. знания и опыт Прокудина-Горского в СССР - вопрос сложный, судить не берусь.
Но "мало известным" специалистом ПГ был в начале 30-х только для широкой публики, зато его имя хорошо знал любой специалист в области цветной фотографии, кино и полиграфии с дореволюционным стажем. Было кому порекомендовать.
Что касается Вашего аргумента относительно отсутствия упоминания цветных киносеансов в дневникам последнего императора, то это, безусловно, весьма серьёзный аргумент. По крайней мере, это свидетельствует, что к 1914 году цветные фильмы Прокудина-Горского не достигли того уровня совершенства, при котором он бы решился продемонстрировать их царю.
Очень надеюсь, что в 2012 году будут обнаружены новые документы, которые позволят пролить свет на эту и другие загадки Сергея Михайловича.