Давно написал про это издание, добраться до него так и не дошли руки, но сумел сейчас вытащить цитату (возможно, не до конца):
image hostingЭто написано в 1974 г. в СССР!!! Откуда пришла эта информация?
Я до этого слышал только про сырой парижский подвал.
Уже из современного сочинения:
Цитата:
Однако есть еще один адрес, без которого немыслим русский Париж — это Монпарнас, район на левом берегу Сены. Еще в 1903 году на бульваре Монпарнас в маленьком кафе Клозри-де-Лила стали проходить еженедельные вечера, организованные поэтом Полем Фор. Через несколько лет здесь появляются русские поэты и художники: Николай Гумилев и Илья Эренбург, Марк Шагал и его друзья П. Кремнь, М. Кикоин, Х. Сутин. Они снимали неподалеку одно из помещений в доме с недорогими студиями, названном «Улей». «Помню, — пишет Ф. Леже, — что там среди прочих жили четверо русских нигилистов. Я не мог понять, как они размещаются вчетвером в трехметровой конуре и каким образом всегда ухитряются держать про запас бутылку водки» [18].
После Первой мировой войны на участке, где пересекались бульвары Распай и Монпарнас возник особый мир, сюда перекочевали с Монмартра художники, здесь же проходили встречи молодых эмигрантов — писателей и поэтов, образовался «русский Монпарнас». "Ротонда" была нашим убежищем, клубом и калейдоскопом. Весь мир проходил мимо, и мир этот можно было рассматривать»
В полном смысле живя на Монпарнасе, молодежь вела в его ночных кафе вдохновенные разговоры о литературе, музыке, справедливости, судьбе, смерти, Боге и других забытых в Советской России темах. По воскресеньям завсегдатаи Монпарнаса перемещались на улицу Колонель Бонне в Пасси к Мережковским, где у них с 4 до 7 происходили традиционные собрания писателей. Хозяева всегда интересовались новыми людьми и были весьма расположены к младшему поколению.
Источник:
http://www.gramota.ru/biblio/magazines/mrs/28_466Русский приход Монпарнаса, 1930-е:

ДОПОЛНЕНИЕ.
По всей видимости, цитата насчёт хранения коллекции у сына ПГ - из этого доклада: Т. П. Голованова, Л.Н. Назарова. Парижские встречи с далеким и недальним прошлым // Бунинский сборник. Орел, 1974
Назарова Людмила Николаевна (1910-2005), литературовед. Уже не спросишь.
Второй автор - Голованова, Тамара Павловна, литературовед. Её судьба мне не известна.
Всё-таки "выцарапал" информацию, что о судьбе "погибающих русских сокровищ культуры" одному из авторов рассказали Вера Николаевна Муромцева (1881-1961), вдова Бунина, и Леонид Федорович Зуров (1902-1971).
Цитата:
Следы многих замечательных художественных коллекций теряются на глазах - их надо искать у частных лиц, у перекупщиков.
... "Как хотелось бы передать эти гибнущие сокровища в руки надёжных людей"