Продолжаю тему съемки Хана Хивинского в Зимнем Дворце. Где же происходила съемка?

По старым чертежам и описаниям, найденным в архивах, современные архитекторы проследили изменение висячего сада с 18-го по 20-ый век.
История Зимнего сада Эрмитажа началась с небольшого садика, пристроенного на уровне второго этажа к спальне Екатерины II. Именно этому месту обязан своим названием дворцовый комплекс. «Эрми» в переводе с французского — отшельник, соответственно «Эрмитаж» — уединенное место отшельника. Висячий сад накрывали сеткой и запускали певчих птиц. Их щебет и слушали в уединении Екатерина и граф Орлов. Эрмитаж словно приобрел «седьмое чудо света» - висячие сады Семирамиды. Сад расположен под открытым небом на втором этаже Малого Эрмитажа и представляет собой зал под открытым небом.
Висячий сад - архитектурное сооружение, характерное для дворцовых ансамблей XVIII в. Он расположен на уровне второго этажа, над помещениями бывших царских конюшен и каретных сараев, и занимает пространство между галереями, соединяющими Северный и Южный павильоны Малого Эрмитажа. Центральная аллея сада украшена декоративной скульптурой. У Северного павильона разбит партерный цветник с мраморным фонтаном. Вокруг фонтана размещены статуи. В середине XIX в. здесь под стеклянным шатровым перекрытием был устроен Зимний сад. У стен галерей сооружены деревянные беседки-голубятни.

Когда с юга к зданию с садом на крыше пристроили павильон Фельтена, а со стороны Невы — корпус Вален де Ламота, все вместе и получило название Малый Эрмитаж.

Висячий сад и галереи Малого Эрмитажа были переделаны 1840-х годах В.П.Стасовым, одним из архитекторов, перестраивавших Зимний дворец после пожара 1837 года. В Восточной галерее были устроены две экспозиции: Галерея драгоценностей Императорского двора (коллекция ювелирных изделий) и Галерея Петра Великого, содержащая изобразительные материалы, связанные с императором.

Последнюю переделку садика затеял придворный архитектор Штакеншнейдер. К Павильонному залу примкнул Зимний садик, перенесенный Штакеншнейдером в ныне существующий Висячий сад из екатерининской оранжереи. Над Зимним садиком был возведен остекленный шатер-перекрытие на металлическом каркасе, а в центре бил фонтан, исполненный итальянским скульптором Феличе де Фово.

К сожалению, уцелел лишь фонтан, а сам Садик был разобран в 1939 году.

Зимний сад был утрачен после революции, в 1939 г. разрушены стеклянные перекрытия. Деревья под открытым небом здесь высадили уже в советское время. Но этот висячий сад теперь не соответствует ни одному из исторических периодов.
