DMITRY писал(а):
Часовня в Материках. Визит к бабушке.

+ подпись в альбоме
"Шлюз св.Елены. Материки." (снимок отсутствует)
Больше года назад я написал Петеру, что читал в одном жж рассказ про пробабушку, которая жила в д.Материки. Перед затоплением дом был перенесен в г.Вытегру, где она и стала жить.
Петер нашел дом из Материков (неизвестно этот ли) и осенью познакомился с бабушкой.
Екатерина Павловна, г.р.- 1918, родилась и жила в дер.Материки. В 1953 году ее дом в Материках разобрали и перевезли в г.Вытегру, где она и живет с тех пор.
Вот, что рассказала Екатерина Павловна (Е.П.):
В первый визит не было снимков, но по описанию бабушка узнала часовню (горка, крыльцо с перилами, высокие ели-сосны рядом).
Это
часовня Параскевы ("Пятницей" она ее не называла), находится у нижних ворот шл.№ 6 (бывш. шл. св.Елены), берег левый.
Простояла до войны, потом сломали и разграбили- часовня богатая была, много церковной утвари и икон.
Перед часовней была Иордань.
На картонной фабрике в Материках у бабушки работал родственник Петр Иванович, был десятником. Он был старостой часовни.
О "Божьей Матери" и "явлении иконы на сосне" Е.П. не слышала, и называла часовню "наша Праскева".
источник этого и нижеслед.:
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=4185DMITRY писал(а):
Часовня в Материках. Новые встречи.
Петер еще дважды побывал у бабушки.
Снимки были отпечатаны на формате А4 и показаны. Бабушка узнала часовню и подтвердила, что она напротив шлюза №6, не в деревне Материки, а ниже по течению.
Вспомнила кто жил в двух домах справа на горке и куда переехали. Там, вообще, было только два дома и это не деревня.
Праздник в часовне отмечался в июне- был крестный ход, служба. Связан с Макарием и домашними животными.
Икона Макария была в часовне, сейчас она у ее родственницы.
Но вот бабушка упорно ставит д.Материки на правый берег к шл. №7- бывш. шл.Надежды (как на ведомств. схеме 1947 г. и по воспоминаниям старожил).
Неожиданно звонит ее дочь из СПб, она в курсе, что приходят и вопросы задают. Дочь подтверждает, что часовня была у шл.№6. Название не говорит, но помнит разговоры про явление иконы и "Божью Матерь" она слышала.
Она сказала, что часовня сгорела и бабушка вынесла оттуда икону Макария. Е.П. это никак не прокомментировала.
.........................................
Итог:
Есть бабушка- Екатерина Павловна, которая узнала часовню и указала место- у 6-го шлюза на левом берегу. Называет ее Параскевой. Напротив часовни Иордань (фрагмент виден на снимке).
Снимки часовни можно считать идентифицированными с бол. степ. вероятности. На них есть еще планы, поэтому вероятности достаточно на данный момент.
Материки. Часовня во имя [Параскевы Пятницы] и сосна, на которой явилась икона.
Сосну с иконой надо оставить. Местные могли считать, что икона явилась на сосне (и епархиальные бумаги им не указ), могли позаимствовать этот рассказ, ПГ мог напутать. Доказательств, что это ошибочная запись нет. Бабушка не помнит, но съемка 1909 г., а она родилась в 1918. Указать в прим., что подтверждения явления иконы не найдено.
В прим.:
Часовня находилась на левом берегу р.Вытегры у шлюза св.Елены.
"Материки" в авторской подписи- общее название местности от шл. св.Надежды до шл. св.Елены.
Подтверждения явления иконы на сосне у часовни не найдено.
В настоящее время место затоплено водами Белоусовского вдхр.
DMITRY писал(а):
Плотина. (Материки. Этюд.)http://lcweb2.loc.gov/service/pnp/prokc ... 21087r.jpgРанее установлено, что была вторая деревня Материки и находилась она у старого шл.Надежды. Вероятно, это
выселки Материковские (Олонецкий сборн. 1894 г.), но местные жители называли их деревней Материки и не употребляли ущербное название
выселки.
Ветеран Мариинского канала рассказывал Петеру, что дер.Материки находились у шл.№7 (бывш.Надежды), ниже была дер.Подгородье,
"одна деревня плавно переходила в другую" и ни слова о левобережной дер.Материки.
Екатерина Павловна ставит дер.Материки, в которой она жила до 1953 г., на правый берег к шл.№7.
Г.М.Ступин (1988 г.):
"Материки в последствии разрослись и деревня стала называться Подгорьем."Подгородье на правом берегу и говорится о правобережной д.Материки.
И.Петрашень, 1910 г.У шл.св.Надежды в 1909 г. на староречье находилась 2-х пролетная плотина, которая находится за левым краем на снимке Прокудина-Горского.
Плотина при шл.№7, указанная на схеме 1947 г. построена позднее (она упоминается в документах 1923 г.)

DMITRY писал(а):
Паспарту. (Материки. Этюд.)
В Вытегорском краеведческом музее хранится фото-паспарту:
"Дер.Материки. Упраздненный шлюзъ св.Надежды." (прислал Петер)
Фрагмент на дальнем плане повторяет этюд ПГ.

после 1896 г.

надпись теснёная, позолоченная краска почти вся отвалилась, ниже более поздняя копия текста

DMITRY писал(а):
"Дер.Материки. Упраздненный шлюзъ св.Надежды."


березы на снимке ПГ выросли и еще больше наклонились, высота окон у дома- 8 бревен, наличники одинаковые, фронтон бревенчатый, окно к 1909 г. переделано в прямоугольное

средний дом закрывают деревья и видны только 2 окна
На музейном фото и у Прокудина-Горского одно место. Снимок идентифицирован.
В прим.:На снимке правобережная дер.Материки у шлюза св.Надежды на реке Вытегра.
В Олонецком сборнике №3 за 1894 г. деревня указана как выселки Материковские при шл. св.Надежды (№2028).
Снято на староречье от плотины (слева за кадром), течение справа-налево.
В настоящее время место затоплено водами Белоусовского вдхр. Очень рад, что начатая мною ещё в 2009 г. работа по идентификации снимков с загадочным названием "Материки" усилиями Петера, Дмитрия и других людей теперь фактически подошла к завершению.
Ещё в конце 2009 (или начале 2010) мне удалось установить, что местом чудесного явления на сосне в Вытегорском уезде считались не Материки, а расположенная неподалёку глухая деревня Тагажмозеро. Спустя несколько месяцев на основе тщательного изучения дореволюционных источников я (как и другие) пришёл к выводу, что изображенная на снимке Прокудина-Горского 20957 часовня не соответствует тем описаниям, которые делались для храма в Тагажмозере. Это обстоятельство на какое-то время завело нас в тупик с местом поиска часовни. В Материки часовню "вернул" Дмитрий (при помощи Петера).
В июле 2010 г. я установил контакты с одним из научных сотрудников Вытегорского краеведческого музея, которая сообщила мне, что часовня в Материках по Епархиальным ведомостях 1879 г. именовалась в честь Параскевы Пятницы. К сожалению, в музее не оказалось снимка этой часовни. Тогда же я направил им (в Вытегорский музей) по факсу фотографию "Материки. Этюд". Они сравнили её с тем снимком Матерков, который в дальнейшем выкладывал Дмитрий и отметили общее сходство местности, но не смогли тогда найти зацепок для идентификации.
Теперь после длительного и досконального изучения атрибуция снимков представляется уже довольно надёжной и остается только поблагодарить всех участников этого общего дела.
Хотя мы, наверное, никогда не узнаем, как и почему история о явлении иконы на сосне в Тагажмозере, которую в 1909 г. знал каждый вытегор, была перенесена в альбоме Прокудина-Горского на совсем другое место.