sergo писал(а):
Спасибо, Серго!
Что замечательно, когда информации становится больше, разрозненные факты начинают связываться между собой.
Казалось бы, что интересного в факте, что помещик В.В. Савельев в конце 19 века был председателем Олонецкого земства в Петрозаводске? Однако несколько месяцев назад я упоминал на этом форуме заметку из Олонецких губернских ведомостей за 1883 г., согласно которой М. Н. Прокудин-Горский выехал из города Петрозаводска. Тогда я ещё не мог понять смысл этого газетного сообщения: речь шла о переезде местного жителя или отъезде заезжего гостя?
Теперь я практически уверен, что отец Прокудина-Горского какое-то время (около 1880-1883) служил в Петрозаводске в какой-то связи со своим бывшим соседом по имению (и крестным сына) Савельевым.
Осталось теперь уточнить, в какие именно годы там служил сам Савельев.
Сомневаюсь, что сам С.М. Прокудин-Горский проживал с отцом в Петрозаводске, но вполне мог навещать его там (в 1883 г. ему было уже 20 лет).
Так, смотрим:
Цитата:
Земское собрание избрало губернскую земскую управу, которую возглавил ... лодейнопольский помещик В.В. Савельев, снискавший репутацию не только крепкого и энергичного хозяина, но и удачливого дельца (1880-1904 гг.)
Ист.:
http://welcome-karelia.ru/kareliya-v-ko ... ya-reformiНУ надо же, прямо в точку! 1880 год!
Дальше - больше.
Оказывается, о крёстном С. М. Прокудина-Горского есть целая статья в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%87Цитата:
Василий Владимирович Савельев (1847 - дата смерти неизвестна) - российский государственный деятель. В 1869 перешёл с военной на гражданскую службу, был мировым посредником, председателем съезда мировых посредников, председатель съезда мировых судей Петрозаводского округа. С 1879 по 1908 - председатель Олонецкого губернского земского управления. В 1906 был избран выборщиком в Государственную Думу, избран в члены Государственного Совета. Переизбран в 1909 и 1912.
В.В.Савельев был членом Государственного Совета с 1906 г.! О том, как активно Прокудин-Горский лоббировал свои интересы в этом законотворческом органе в 1910 г. я писал буквально вчера.
А на момент крещения ПГ Савельеву было около 16 лет.
Всем бы такого крестного

