В альбоме "Разное и этюды" есть три снимка с подписью "Сирень", которые помещены ниже трёх снимков с общей подписью "Сирень в Гатчинском парке". В принципе, и так было понятно, что все три сделаны там же, в Гатчинском парке.
Однако в одном случае (№20175) удалось это подтвердить по виду моста:

Вот этот мост:

Это Плоский мост на Серебряном озере.
Источник фото:
http://www.hellopiter.ru/Gatchina_photo_old.htmlЦитата:
В одном из самых поэтичных уголков Дворцового парка находился Плоский каменный мост. В устье Серебряного озера он соединял придворцовую часть с Длинным островом. Через мост проходила живописная дорога от дворца на берег Серебряного озера, а затем дальше к террасе-пристани на Длинном острове. До войны на мосту назначали свидание влюбленные парочки и нравилось фотографироваться туристам.
Источник:
http://history-gatchina.ru/parks/park/park6.htmПлоский мост был взорван фашистами при отступлении.
Кстати, второй мост, который виден на гатчинском снимке Прокудина-Горского, Карпин, также был взорван, но восстановлен.
Цитата:
Вблизи дворца находится Карпин мост. Разрушенный в годы войны мост удалось восстановить в 80-годы ХХ века. Карпин мост, как и Горбатый, соединяет две части Длинного острова. Свое название он получил от искусственного пруда, в котором разводили серебристых карпов для царского стола. Под мостом устроена небольшая плотина, которая регулирует уровень воды в пруду.
Ещё об этих двух мостах:
Цитата:
Карпиный и плоские мосты
Исключительно важную роль в пейзажах Дворцового парка играли мосты из местных пород известняка, заменившие в 1790-х годах ранее построенные в парке деревянные мосты. Каждый из них имел своеобразное архитектурное решение. Ближайшими ко дворцу были Карпиный и Плоский мосты. Однопролетный арочный Карпиный мост с плотиной и шлюзом был построен над протоком, соединяющим Карпиный пруд с Белым озером. Пролетное строение и устои моста завершались профилированной карнизной тягой на кронштейнах. Трехгранные выступы на береговых устоях образовывали по концам моста небольшие террасы с встроенными скамьями. В качестве перильных ограждений использовались гранитные парапеты. Фасады и устои мостов облицовывались блоками пудостского известняка.
Плоский мост служил переходом над широким протоком между Серебряным и Белым озерами. Через него шла парковая дорога, приводившая от Сигнальной башни Дворца на Длинный остров. Мост представлял собой трехпролетпое каменное арочное сооружение, облицованное пудостским известняком. Карпиный и Плоский мосты были взорваны немецко-фашистскими захватчиками. Проект восстановления Карпиного моста разработан в 1971 году архитектором Л.А. Носковым и инженером А. А Соколовым.
Источник:
http://my-petersburg.ru/prigorod_rus01_23.htmlМост планируют восстановить в перспективе:
Цитата:
Придворцовый участок замыкался тридцатиметровым трехарочным Плоским мостом, перекинутым на Захаров остров. Ограждения моста состояли из четырнадцати звеньев балясин, чередующихся с профилированными тумбами двух размеров. Конструкция моста и его подъем полностью отвечали месту в композиции: плоскостность помогала выявить рельеф прибрежного холма, а чисто функциональный декор не “перебивал” впечатления от Восьмигранного колодца и грота “Эхо”.
От места, где начинался Плоский мост (его восстановление входит в перспективный план реставрации парка), аллея ведет вдоль левого берега Белого озера, откуда хорошо просматривается стоящий на мысу, огибающем небольшой залив, Чесменский обелиск.
Источник:
http://www.allross.ru/lenobl/gatchina/park.htmЗамечательно, что несуществующий ныне Плоский мост значится как объект культурного наследия федерального значения под № 4710204021:
http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments. ... 4710204021Единственно, непонятно, почему в графе "состояние" стоит "удовлетворительное"?