Рад, что Дмитрий решил изложить свою точку зрения по некоторым проблемам идентификации снимков Мурманской ж.д.
Первый вопрос касается известного всем снимка "пикета 856".
DMITRY писал(а):
Ненайденная Май-губа....
Николай Кутьков писал, что жд линия на этом участке из-за образования Выгозерского вдхр была перенесена.
Уровень воды после пуска ББК поднялся недостаточно высоко, чтобы пришлось переносить линии (вероятно, ограничились укреплением насыпи)...Площадь водной поверхности озера увеличилась почти вдвое после 1933 года, когда через него прошел Беломоро-Балтийский канал и уровень воды в Выгозере, именуемом с тех пор водохранилищем, был поднят на 7 метров.http://www.nadvoicy.su/index.files/Page602.htm.....
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=4292Мы все очень уважаем Николая Кутькова, но сам Дмитрий находил у него ошибки (включая неверную привязку снимков). Мне не удалось найти доказательств масштабного переноса линии ж.д. в районе Май-губы при создании Беломорско-Балтийского канала.
На составленной по материалам 1932 г. (до затопления) карте трасса проходит точно там же, где и на более поздней карте:

Та Май-Губа, которая была частично затоплена (треугольник на карте 1932 г.) находится в стороне от линии Мурманской ж.д., там было тупиковое ответвление дороги, поэтому вряд ли там стоит искать пикет 856.
Далее, снимок 2608, который был мною идентифицирован с высокой вероятностью как Пор-Порог после посещения местности.
Если я правильно понял, основное возражение Дмитрия состоит в направлении потока на фотографии.
DMITRY писал(а):
[Порог на реке Суне.]
...
Течение идет ни "как бы в обратную сторону", течение на снимке ПГ слева-направо. Поэтому и не объяснить "ночевкой в гостевом домике" несовпадение теней с другим снимком.
....
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=4401Мне кажется, что вода течёт всё-таки справа-налево, судя по наклону:

На мой взгляд, совпадение рельефа (включая одинаковую расщелину в скале) с Пор-Порогом слишком поразительное, чтобы быть простой случайностью. А если ещё добавить, что с той же самой точки, как оказалось, был сделан в противоположную сторону снимок 20261:
http://lcweb2.loc.gov/service/pnp/prokc ... 20261v.jpgДля применения к этому случаю "закона Коковкина" не хватает совсем чуть-чуть, поэтому я осторожно предлагаю "с высокой вероятностью".
Третий вопрос стоит таким образом: порог Сосновец или "нижняя голова" порога Маткожня?
DMITRY писал(а):
Пороги на реке Выг ....
Прокудин-Горский не снимал порог Сосновец-
на трех снимках порог Маткожня у разъезда Сосновец.
.....
[pg_img]0323[/pg_img]
Этюд [у порога Маткожня на реке Нижний Выг.][pg_img]0322[/pg_img]
[Нижняя голова порога Маткожня.]
на снимке ПГ плёсо в перспективе заканчивается и начинается новый порог-Сосновец
http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?f=34&t=4401Я пока не нашёл нигде, кроме как у Шидловского, упоминаний о двух головах порога Маткожня. Шидловский имел дело с абсолютно неисследованной географами местностью и, как я полагаю, самолично обозначил порог Сосновец как "нижнюю голову Машкожни".
В ряде источников указывается, что Сосновец и Маткожня соответствуют 20 и 21 версте от Сороцкой бухты. При этом у того же Шидловского в подписи к снимку прямо указано "Верхняя голова порога Машкожня в 21 версте от Сороцкой бухты". Т.е., через версту и находится Сосновец, который Шидловский назвал "нижней головой Машкожни".
Кроме того, в том месте на снимке, куда указывает Дмитрий, не видно никакого особенного порога.