Снимок 21056, "Часовня в деревне Топорня":

На днях в Топорне разговорился с одной местной жительницей, показал ей снимок с часовней. Она сказала интересную вещь: часовня (как и пристань) была не в "основной" Топорне у начала Северо-Двинского канала, а в другой, "речной" Топорне, откуда эта женщина и была родом.
По возвращении домой я посмотрел старую карту Шексны, которую в своё время любезно прислал Сергей (Seredina77).
Там действительно чуть ниже привычного места с названием "д. Топорня" показано ещё одно поселение и рядом с ним подпись "М. Топорня". Не знаю, что означает это "М.": "Малая", "местечко", "мыс"?

Кстати, в Новом энциклопедическом словаре 1913 г. читаем: "Топорнинскіи кан., отдѣляющійся от р. Шексны на 314 в. отъ Рыбинска, при сел. Верхн. Топорня".
Значит, была и нижняя Топорня.
В деревне я не нашёл никаких зацепок для идентификации, хотя там есть северная часть за каналом (улица Старый Канал), но я так и не понял, как попасть на ту сторону, т.к. мостик на шлюзе находится в охраняемой зоне.
Что касается снимка 21058 "Стог ивового корья, готовый для погрузки", то у меня нет уверенности, что на нём начало Северо-Двинского канала:

Там берег повыше:

Высокое разрешение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/500 ... 8e775_origХотя ПГ мог снимать старое устье канала.
Въезд в Топорню:

По другим источника пристань Топорня находилась примерно на 2,5 км. ниже устья Северо-Двинского канала.