Vyacheslav писал(а):
Спасибо, Сергей! Очень интересная находка. Только меня смущает, что в районе переправы местность довольно плоская. Ты видел там такие холмы, как фото Прокудина-Горского с колодцем?

Слава, нЕзачто!:)
Мое личное мнение таково: рельеф местности, видимой на фото П-Г, вполне соответствует общему характеру рельефа в тех местах. На фото П-Г я не вижу какого-то выдающегося своей высотой и крутостью склонов холма. Сейчас с современной дороги (насыпной) холмистость рельефа практически не замечается, но стоит свернуть с дороги, как сразу ощущаешь эту холмистость. Я этот эффект особенно ощутил в районе деревни Росляково (от Белозерска в сторону Глушково 2-3 км). Там рядом по местному преданию находится "Курган Синеуса". Когда едешь на машине по асфальтовой дороге, то округа кажется совсем плоской, как стол, но стоит отъехать к этому "кургану" около километра от асфальта, подняться на его вершину, сразу видишь, что рельеф совсем не плоский...
Я не знаю, были ли в районе сельца Олина Гора часовни, в каком количестве было этих часовен (одна, две или больше, если, вообще, они там были), был ли там источник или колодец (но, думаю, что было, и скорее всего, именно колодец, потому как даже сейчас там в деревнях, стоящих на холмах, в отдалении от речек и озер, у жителей есть колодцы, хотя, казалось бы, под холмами водоносные слои должны залегать очень глубоко, а на деле оказывается глубина-то сравнительно не большая...
Я вполне допускаю, что П-Г мог снова напутать в подписях фотографий, допускаю, что он мог и Мауру подписать Ольгиной горой (на этой версии яростно настаивал Дмитрий на ХР), но на сколько я помню, у П-Г в подписях к фотографиям есть и название "Маура" (Вид с Мауры на Кириллов) и есть "Ольгина Гора" аж к двум фотографиям. Я, также, вполне допускаю, что за сотню лет с момента составления плана генерального межевания до приезда П-Г название "Олина Гора" вполне могло трансформироваться в "Ольгина Гора", но также, вполне возможно, что П-Г не очень заморочился запомнить точное название и в подписи указал так как ему запомнилось.... Я также вполне допускаю, что П-Г мог снять эти обе фотографии и в районе Мауры-Гориц, а мог и не обе там снять, а только одну из подписанных "Ольгиной Горой"...
Моя находка показывает только то, что:
1) В шекснинских краях два географических объекта - объект №1 "Маура" и объект №2 "Олина Гора". Эти географические объекты разные, а не один и тот же;
2) Объект №2 располагался в непосредственной близости к пути следования П-Г. Из этого следует - есть вероятность того, что П-Г мог там побывать и сделать там снимки;
3) Стоит искать дальше, а не объявлять фотографии идентифицированными с какой-либо степенью вероятности и "уточнять" авторские подписи к снимкам (я категорический противник таких "редакций" до момента полного и абсолютного доказательства истинности идентификации).
К сожалению, в последнее время я стал частенько сталкиваться с такими фактами, что недоидентифицированные фотографии П-Г (но с указанием, что "идентифицировано с высокой степенью вероятности") некоторыми людьми начинают подаваться окружающим, как абсолютная истина. Степень вероятности - слишком абстрактное и размытое понятие...