Локализация кондопожских снимков пока зашла в тупик из-за нехватки информации. Весь вопрос состоит в том, где снимались бараки: непосредственно у разъезда №4 или где-то в другом месте. С "депо" ещё меньше ясности. Я даже не знаю, есть ли какая-то разница между паровозным сараем и депо? Может, там и не депо вовсе, строго говоря.
Пока к другому вопросу. Получил комментарий к одному из своих фотосравнений по Петрозаводску.
Символическое сравнение: станция Петрозаводск в 1916 и 2012 гг.:

Высокое разрешение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6600/500 ... 202dd_origКак я писал ранее, это сравнение чисто условное, потому что в 1916 г. станция строилась совсем в другом месте, немного севернее города, где теперь находится станция Петрозаводск-Товарная.
Человек пишет в комментарии:
Цитата:
Современная станция Петрозаводск-пассажирская была открыта в 50-х годах. До этого вокзал (деревянный) располагался в районе современного здания по адресу ул. Шотмана, 25. Ныне это место расположения станции Петрозаводск-товарная. Так что фото "станция Петрозаводск" снято в совсем другом месте. Кстати говоря, часть деревянных домов сохранилась. Например, в правой части снимка дом № 42 по ул. Шотмана:
http://goo.gl/maps/HvlHNВодонапорная башня тоже сохранилась:
http://goo.gl/maps/ptIgbНикак не ожидал, что в Петрозаводске какие-то из деревянных станционных построек 1916 г. могли дойти до наших дней!

И ещё:
Цитата:
Вид на ст. Голиковка ПГ снимал с другой стороны от путей, горизонт соответствует юго-востоку.
Станция Голиковка в Петрозаводске в 1916 и 2012 гг.:
