Вчера благодаря участнику форума "Храмов России", выступающему под ником Anatolij, удалось разрешить загадку одного из "заколдованных" снимков Прокудина-Горского, т.е. таких, которые не поддаются идентификации уже более 10 лет, несмотря на все усилия.
Согласно авторской подписи, на снимке "с. Диево-Городище. Вид с Волги". Однако такого здания в селе нет и старожилы по фото не могли опознать это капитальное здание:

Этот снимок представлял особый интерес в связи с тем, что парой к нему являлся ещё более загадочный "с. Диево-Городище. Бывший дворец Меньшикова".
Никакого "дворца Меньшикова" отродясь не было не только в селе Диево-Городище, но и во всём Поволжье. Но совершенно невероятным было то этот значительный памятник дворцово-усадебной архитектуры не был известен ни одному краеведу России! Он словно выпал из истории.
Проверено было множество версий, в т.ч. по другим регионам.
И вот вчера Anatolij в комментарии на сайте Паствю сообщил, что обнаружил в книге "Иллюстрированный путеводитель по Волге и ее притокам Оке и Каме". Н. Андреев. - Москва : типо-лит. т-ва В. Чичерин, [1910] такую иллюстрацию:

Идентичность здания у левого края снимка не вызывает сомнений:

После этого удалось обнаружить соответствующее место у села Диево Городище на карте Менде середины 19 века:
https://ic.pics.livejournal.com/oldcolo ... iginal.jpgПо всем признаком подошла территория бывшей суконной фабрики южнее села Диево (включая рощицу за оградой).
Потом тот же Anatolij нашёл в путеводителе начала 20 века упоминание про "обширное, заброшенное здание, бывшей суконной фабрики":
https://old.rusneb.ru/catalog/002122_00 ... /?page=116Всё окончательно сошлось: здание на прокудинским снимке именно так и выглядит!
Теперь этот снимок стало возможно точно привязать к карте на сайте Паствю:
https://pastvu.com/p/270440К счастью, карта Менде даёт надежный ориентир для привязки - этот дом стоял прямо у устья речки Малый Коровеж.
Пока остаётся всё же некоторая интрига, чей был усадебный дом на территории фабрики. Всё-таки вряд ли контору небольшой сельской мануфактуры в 18 веке стали бы строить в дворцовом стиле.
У местных краеведов есть большая тема для исследований!
Этот долгожданный прорыв подтверждает, что нерешаемых загадок нет даже у Прокудина-Горского, когда есть упорство и удача!