В Сети появилась публикация "Дорога на костях. В Карелии нашли 16 кладбищ австро-германских пленных"
http://smartnews.ru/regions/petrozavodsk/16563.htmlЦитата:
Всего на территории Карелии сегодня зафиксировано 16 кладбищ военнопленных. Захоронения есть в Петрозаводске на Неглинском кладбище, в Сороке (современный Беломорск), Масельге, в Ладве, Лижме, Кондопоге, Суне, Линдозере, Таржеполе. Есть и безымянные некрополи. Места скорби стали известны благодаря подвижнической работе Карена Агамирзоева, координатора поискового отряда «Стерх». Он на протяжении многих лет ведет поиск в архивах и на местности. У погибших военнопленных наверняка остались родственники в Германии. Думаю, настало время установить памятные знаки. Кроме того, в Национальном архиве Республики Карелия сохранились поименные списки умерших военнопленных, которые работали с 1915 по 1917 год на строительстве дороги. Если эти списки опубликовать в Германии, это будет информационная бомба.
Михаил Данков, сотрудник научно-экспозиционного отдела Национального музея Республики Карелия, SmartNews
Ну вот, в Кяппесельге захоронения нет, значит, знаменитый снимок с военнопленными сделан точно не там.
Если есть точные данные по локации захоронений, значит мы сможем установить место лагеря военнопленных в Кондопоге, ведь захоронение должно было быть недалеко от лагеря.
В той же публикации можно прочитать, что у писателя из Костомукши Карена Агамирзоева несколько лет назад вышла книга «Путь на Север», посвященная принудительному труду и судьбам военнопленных Первой мировой войны на строительстве Мурманской железной дороги.
Карен является координатором поискового отряда "Стерх".
Цитата:
Поисковый отряд «Стерх» несколько раз выезжал на места захоронений. Пока в республике нет ни одного обелиска, памятника или иного мемориального сооружения, связанного с памятью этих людей. Моя книга завершила исследовательский этап об участии военнопленных в строительстве самой северной в то время железной дороги. Впервые было проведено системное исследование принудительного труда, быта, смертности, побегов военнопленных ПМВ на основании архивных данных.
Возможно, Карен владеет точной информацией о месте захоронения пленных в Кондопоге.
И ещё. Снимок 20229 "Ст. Ладва Мурм. ж.д. Неровности пути":

Кажется, я понял смысл этой фотографии!
Цитата:
Первые поезда были такие:
- 20.12.1915
(Званка - ?) - Петрозаводск-Сороцкая бухта
- 11.01.1916
Званка-Петрозаводск.
Туда: должен был прибыть утром, но опоздал на 12 часов, т.к. сошёл с рельсов в Ладве. Обратно - без инцидентов.
- 13.01.1916
Званка-Петрозаводск-Сороцкая бухта. Туда - без инцидентов, обратно 2 раза сошёл с рельсов и вагон, в котором ехал министр путей сообщения был сильно повреждён, что пришлось его (вагон) бросить.
Источник:
http://northwestot.ru/2009-2013/viewtop ... &start=100Из-за плохого состояния пути у Ладвы сошёл с рельсов министерский поезд.
Качество работы было крайне низким, о чем говорит докладная записка олонецкого губернатора Зубовского в департамент полиции:
Цитата:
«...Первый пробный поезд Олонецкой дороги должен был прибыть в Петрозаводск со станции Званка утром 11 января, но около станции Ладва, между Петрозаводском и Лодейным Полем, он сошел с рельсов и опоздал на 12 часов. Однако благодаря тому, что это случилось на ровном месте и при тихом ходе, несчастий с людьми не произошло. Ночью 11 января я выехал с этим же поездом из Петрозаводска в Лодейное Поле, причем убедился, что путь (всего около 165 верст) имеет временный характер и еще очень опасен.
....
Мост через реку Свирь еще не готов, во многих местах совершенно нет железнодорожных насыпей, и рельсы положены прямо на землю, в других местах, преимущественно болотистых, насыпи держатся главным образом силою мороза.
Источник:
http://www.ruskarelia.ru/page_6375.html