В поисках деревни Линдозеро...Выше мы давали ссылку на Географический указатель мест захоронения
военнопленных I мировой войны с сайта Национального архива Карелии.
Там под номером 10 значится следующее:
Цитата:
10. Кладбище при д. Линдозеро "на особо отведенном участке смежном с православным кладбищем", Койкиницкий приход Повенецкого уезда Олонецкой губернии
Точное место не установлено.
Деревня не существует.
Ныне территория относится к Сегежскому району Республики Карелия
Это единственное место, которое соответствует снимку 20312 "Бараки для военнопленных у ст. Сегеж":

Таким образом, можно предполагать, что лагерь военнопленных находился в непосредственной близости от несуществующей ныне деревни Линдозеро.
Осталось понять, где она находилась.
И тут начинается самое интересное. Оказывается, что это "деревня-призрак!"
Смотрим книгу Майнов В. Поездка в Обонежье и Корелу. СПб: Тип. В. Демакова, 1877:
http://refdb.ru/look/1722838-p17.htmlС. 246:
Цитата:
Рано утромъ я позвалъ хозяина. «Можно ли, говорю, другъ милый, пробраться отъ васъ въ Паданы». — «Отчего же. Сейчасъ въ Повѣнецъ, а тамъ почтовая дорога». «Нѣтъ, говорю, по Сегежѣ». — «Ну такъ-то не ѣзжали». — «Да вѣдь Сегежа-то изъ Сегозера вышла?» — «А то откуда же?» — «Ну, значитъ, можно?» — «Да вотъ гонки идутъ оттуда». — «Какъ? гонки ходятъ?» обрадовался я и сталъ распрашивать какъ ѣхать и какія деревни на Сегежѣ стоятъ. «Да вотъ первая деревня будетъ Линдозеро». Посмотрѣлъ на карту — никакого Линдозера не значится, а значится только дер. Сегежа, но, повидимому, это отнюдь не одно и то же. «Ну, а Сегежа — это что такое?» — Какъ расхохочется хозяинъ мой: «да это говоритъ на картахъ такъ его обозначаютъ!» — «Кого его?» — «Да Данилу Воцему — онъ одинъ тамъ и живетъ, гдѣ Воцема рѣка въ Сегежу пала». Вотъ тебѣ и деревня Сегежа! Ну, а Линдозеро, думаю, это что за штука. «Да вотъ теперь хоть бы Линдозеро: живетъ значитъ Павелъ на одномъ берегу, а на другомъ — Никифоръ, — вотъ тебѣ и вся деревня, а озеро верстъ на 5 въ ширину далось. Справляюсь съ картой — опять чепуха страшная: Сегежа какъ-то сливается съ какими-то рѣками, изъ Ондозера впадаетъ вь нее и въ Сегозеро какая-то Однозерка, но озеръ на Сегежѣ ни одного не показано.
Далее смотрим весьма интересный очерк Бубновский М. По новому пути (Из дневника народного учителя) // Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера. 1917. № 1. С. 4 – 15; № 2. С. 53 – 64.
В нём излагаются впечатления от поездке по Мурманской ж.д. в 1916 году, сразу после её открытия. Сам текст легко найти в Гугле по названию.
Этому Бубновскому зачем-то надо было попасть в эту деревню Линдозеро, однако оказалось, что в Сегеже никто про неё даже не слышал и поиски превратились в целый детектив.
Цитата:
Вѣкъ живи и вѣкъ учись… Нѣсколько разъ слыхалъ я, что недалеко отъ ст. Слема есть деревня Линдозеро, а гдѣ точное мѣстонахожденiе деревни и сколько въ ней жителей не спросилъ…
Долго ходилъ утромъ по станцiи и разспрашивалъ мѣстонахожденiе дер. Линдозеро. Раньше всѣхъ спросилъ у служащихъ тяги. Сказали — не слыхали. Отвѣтъ понятенъ. Люди ѣздятъ между Сорокой и Медвѣжьей горой и не могутъ знать всѣхъ деревушекъ, расположенныхъ около желѣзной дороги. Пошелъ на станцiю, «Не знаю такой» — отвѣтилъ на мой вопросъ начальникъ станцiи. Призадумался. Пошелъ въ контору подрядчика.
— Господа, не знаете ли, гдѣ здѣсь деревня Линдозеро?
— Есть какая-то деревушка за 17 верстъ отсюда.
Стало неловко, но духомъ не падаю. Пошелъ въ контору дистанцiи.
— Господа, выручите изъ бѣды — ѣду туда-то, необходимо попасть въ деревню Линдозеро и не могу узнать, гдѣ деревня.
— Какже вы ѣдете и не знаете куда ѣдете.
— Думалъ — «языкъ до Кiева доведетъ».
— Въ такомъ случаѣ спросите мѣстныхъ рабочихъ, а мы деревни Линдозеро указать не можемъ.
Большого труда стоило разыскать мѣстныхъ рабочихъ — они пилили на болотѣ дрова. Шелъ, шелъ по болоту, завязнулъ, догадался крикнуть:
— Ребята, гдѣ здѣсь деревня Линдозеро?
— Такой деревни нѣтъ, а есть два жителя — одинъ за 7 верстъ отсюда, другой за 4 на острову…
— Слава Тебѣ, Господи!
Снова въ конторѣ дистанцiи.
— Нашли деревню?
— Нашелъ.
— Гдѣ?
— Будьте добры — дайте мнѣ проводниковъ, они черезъ три часа возвратятся и принесутъ вамъ самыя обстоятельныя свѣдѣнiя.
Ровно въ полдень два карела изъ Ребольской вол., Повѣнецкаго уѣзда и перевозчикъ черезъ р. Сегежу — кр. Ланинскiй вол., Кемскаго уѣзда подхватили мой багажъ, переѣхали вмѣстѣ со мной черезъ Сегежу, поднялись на насыпь, прошли полверсты по линiи и увидѣли озеро Линдозеро. Островъ съ жителемъ видать, но онъ сливается съ дремучимъ лѣсомъ и выглядитъ полуостровомъ. Таинственный житель запрятался на островокъ и былъ извѣстенъ на станцiи немногимъ.
Впрочем, на авторское снимка это никак не повлияет. "У станции" - понятие растяжимое. Даже если бараки находились за 17 вёрст от неё, всё равно это лучший способ привязки.