Международный научный проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»

Сайт посвящён исследованию наследия С. М. Прокудина-Горского
Текущее время: 23 сен 2019 15:17:15
На главную

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2014 20:45:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2012 13:48:45
Сообщения: 227
Truly interesting building with spectacular history of rebuilding. Now it is part of the Vilnius University in Kaunas complex, Faculty of Humanities.
Изображение
Цитата:
This is the house where the French troops stored guns and gunpowder. As the legend goes, one rainy June night was when Napoleon himself rode to the house to check on the troops and whether they have made the storehouse secure. During that night, heavy lightings started, and Napoleon was forced to stay the night.

http://www.khf.vu.lt/en/about-the-faculty/history


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 апр 2014 17:07:34 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3593
В Википедии появилась статья про пароход "Тюмень", на котором путешествовал Прокудин-Горский по Иртышу в 1912 году: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 4,_1894%29

Изображение

ЧИТАЕМ:
«Тюмень» — колёсный буксирный пароход Министерство Путей Сообщения России, участник Гражданской войны.
Пароход был построен в Тюмени на заводе Курбатова и Игнатова в 1894 году[1].

В том же году совместно с и городским пароходиком «Николай» принимал участие в празднике открытия Трансибирской магистрали в Омске[2].

В 1901 году находился в плаваниях в бассейне Оби по маршрутам Тура — Тобол — Иртыш и принадлежал Иртышскому участку Томского округа Министерства Путей Сообщения с припиской в порту Омска[1].

В 1912 году на пароходе совершил путешествие от Тюмени до Тобольска С. М. Прокудин-Горский[3].

Пароход был построен в Тюмени на заводе Курбатова и Игнатова в 1894 году[1].

В том же году совместно с и городским пароходиком «Николай» принимал участие в празднике открытия Трансибирской магистрали в Омске[2].

В 1901 году находился в плаваниях в бассейне Оби по маршрутам Тура — Тобол — Иртыш и принадлежал Иртышскому участку Томского округа Министерства Путей Сообщения с припиской в порту Омска[1].

В 1912 году на пароходе совершил путешествие от Тюмени до Тобольска С. М. Прокудин-Горский[3].

В августе 1917 года совместно с пароходом «Кормилец» сопровождал из Тюмени в Тобольск пароход «Русь». На пароходе «Русь» находился император Николай II с семьёй, а пароходы сопровождения доставляли багаж императорской семьи[1][5].

В 1919 году в качестве вооружённого парохода входил в состав Обь-Иртышской речной флотилии колчаковской армии, принимал участие в артиллерийской поддержке сухопутных войск. 2 сентября 1919 года совместно с пароходом «Александр Невский» на участке реки между поселками Плеханово и Тараканово вёл бой с восставшим пароходом «Иртыш». Получив повреждения, вышел из боя и ушёл вниз по реке.

Дальнейшая судьба корабля в Вики-статье не указана.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 апр 2014 06:55:00 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3593
Не помню, было уже или нет. Журнал "Искры" за 1912 год даёт практически комментарии к бородинским снимкам Прокудина-Горского (хотя репродукции там с фотографий другого автора).

Изображение
Высокое разрешение: http://img-fotki.yandex.ru/get/6401/336 ... 25088_orig

Обратите внимание на подпись "Виднеющаяся роща около памятника теперь снесена". Очевидно, рощу зачем-то вырубили к юбилею в 1912 году.
Прокудин-Горский успел заснять в 1911 году памятник ещё с рощей:
Изображение

А вот во время празднования в 1912 году памятник уже без рощи: http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/336 ... 9155c_orig

Тогда к юбилею на Бородинском поле много чего сделали: http://img-fotki.yandex.ru/get/6503/336 ... 15d30_orig


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014 07:27:39 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3593
Женский монастырь в Чердыне (древнейшая церковь в крае) [собор Иоанна Богослова], 1913 год:
Изображение

Обнаружилась большая юбилейная статья: http://blagosever.ru/hramy/cherdyn/cars ... -cherdyni/

«Царский монастырь» Перми Великой – Чердыни.
В 2013 году Чердынский Иоанно-Богословский монастырь празднует свой 550-летний юбилей со времени основания.

Эта старейшая обитель пермских земель, живущая под небесным покровительством «апостола любви» Иоанна Богослова, вот уже более пяти веков являет удивительный пример деятельной любви к Богу и к людям.

Монастырь поражает цельностью сохранившегося в нем мира - такого, казалось бы, далекого от современности, но столь близкого живой душе, трепетно воспринимающей почти забытый сегодня язык любви, истины и красоты. Здесь все - от кованых монастырских ворот до прекрасных икон и алой рябины за алтарем - пронизано любовью. Простота и чистота этого мира сравнимы с родником, из которого благодарно черпаешь силы, мудрость и благодать.

Однажды побывав в этом месте, навсегда привязываешься к нему незримой нитью, которая тянет вернуться сюда, в Чердынь, потому что душа просится туда, где в из века в век молитвы ко Господу возносит «присный Его друже, возлюбленный учениче и наперсниче Христов» Иоанн Богослов...

Рассказывая об истории Чердынского Иоанно-Богословского монастыря, отметим, что все православные монастыри и храмы удивительно похожи: у них одно основание – вера православная, единое предназначение – проложить путь человека к Богу. Вместе с этим каждый из них неповторим, исключителен - он находится в собственном сакральном, историческом, временном пространстве. Он, точно живое существо, обладает внутренней, духовной жизнью - и меняется внешне, создается - и уходит в небытие, испытывает колоссальные взлеты - и забвение… Так и Чердынский Иоанно-Богословский монастырь имеет свою собственную историю, свою удивительную счастливую судьбу.

Временем основания монастыря считается 1463 г., или, согласно летописи, "как пермичи крещение приняли". Этот же год указан и на старинной монастырской иконе, изображающей крещение Чердыни епископом Ионой Великопермским.

С момента своего основания Чердынский монастырь имел особое стратегическое значение. В Перми Великой - Чердыни пересекались основные торговые пути. Это был крупный оживленный город, укрепленный кремлем и гарнизоном. Место для монастыря было выбрано безошибочно - на крутом берегу реки Колвы. За монастырской оградой берег круто обрывался вниз, и со стороны монастыря открывался отличный обзор долины реки. Поэтому он служил форпостом Чердыни – не только духовным, но и военным.

Монастырь с момента своего основания пользовался особым покровительством со стороны правящей династии. Так, в 1580 году царь Иоанн VI (Грозный) своим указом предоставил монастырю особые привилегии: наместникам было запрещено судить монастырскую братию, притеснять монастырских крестьян, "кормов и подводы не имать, и не въезжать к ним опричь душегубства и татьбы с поличными". Царь Михаил Фёдорович в 1623 году подтвердил привилегии, жалованные монастырю царской грамотой 1580 года.

В те далекие времена пожары были для Чердыни постоянным бедствием. В нескольких пожарах Иоанно-Богословскому храму чудом удалось уцелеть, пожар же 1700 года нанес храму непоправимый урон, и его пришлось строить заново.

В 1718 году строительство каменного двухэтажного храма было закончено. Это было первое каменное здание в Чердыни. Был возведен нижний зимний храм с престолом во имя Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и верхний летний двусветный храм с престолом во имя Вознесения Господня. Здание Иоанно-Богословского храма сохранилось до нашего времени почти в первозданном виде.

Явившись первым православным монастырем в Перми Великой, Чердынский Иоанно-Богословский монастырь, прежде всего, был миссионерским. Храм этого монастыря был долгое время единственным, где совершалась литургия, и где возносились молитвы о просвещении пермской земли. По дошедшей до нас иконографии крещения Перми Великой мы видим, что именно Колва – в окрестностях Иоанно-Богословского монастыря - и есть то место, с которого началось крещение Перми. Символично и то, что игумен именно этого монастыря Иов завершил христианизацию Чердынского края, крестив в 1751 г. вишерских вогулов. Но просветительская миссия монастыря на этом не закончилась.

Иоанно-Богословский монастырь был истинным светильником, поставленным на высоком месте, распространявшим свет веры Христовой. Довольно быстро, при помощи братии монастыря, соседние городки и села возводят храмы, и в них начинаются богослужения.

В 1764 году, при проводимой Екатериной II церковной реформе, монастырь был «оставлен на своём содержании» из уважения к его древности и значению для Пермского края. Но вскоре он пришёл в совершенный упадок и был закрыт в 1784 г. Монахи были переведены в другие монастыри, а вотчины отошли к Троице-Сергиевой Лавре.

Однако, воплощая своей историей образ Воскресения Христова, монастырю суждено было возродиться.

В 1911 году Святейший Синод принял решение о создании в Чердыни Чердынского Иоанно-Богословского женского монастыря. Настоятельницей монастыря была поставлена игумения Руфина (Кокорева) воспитанница Пермского Успенского женского монастыря.

16 января 1914 г. монастырю было "всемилостивейше даровано наименование Чердынский Иоанно-Богословский женский монастырь, учрежденный в память 300-летия царствования дома Романовых».

Для матушки и сестер это имело большое значение. Их уважительное отношение к династии было сердечным и проявлялось в разных формах. Матушку Руфину называли «Царской игуменьей» именно за любовь к Царской семье и встречное благоволение к ней и ее делам со стороны императорской фамилии.

С начала возрождения обители матушка часто бывала с сестрами в расположенном недалеко от Чердыни селе Ныроб, где в начале ХVII века томился опальный боярин Михаил Романов, родоначальник династии. По преданию, Михаил Никитич по дороге к месту ссылки заночевал со стражей в стенах монастыря.

В дни самого юбилея, по сообщению «Пермских епархиальных ведомостей» 20 и 21 февраля 1913 года, в монастыре происходили особые церковные торжества. Кроме того, игуменье хотелось, чтобы, по возможности, все напоминало об учреждении монастыря в честь 300-летия царствования Дома Романовых: и монастырская печать, и бланки, и на это Преосвященный дал свое благословение. С началом Первой мировой войны при монастыре был учрежден приют для детей погибших воинов и беженцев. Покровительницей приюта стала Великая Княжна Татьяна Николаевна, 27 апреля 1915 года приюту было присвоено наименование «Романовский».

С именем игумении Руфины (Кокоревой) связан важнейший этап жизни монастыря. Теперь очевидно насколько промыслительным было это назначение.

Тогда, в начале двадцатого века, сошлись судьбы людей, которым суждено было в годы испытаний явить себя «солью пермской земли». Им суждено было просиять в лике святых. Одни стали мучениками, пролив кровь за веру на пермской земле: Великий князь Михаил Александрович Романов[1], архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник (Никольский), епископ Пермский и Соликамский Феофан (Ильменский). Другие за пределами любимой Родины стали подвижниками веры, центром духовного притяжения: игумен Серафим (Кузнецов), схиигуменья Ариадна (Мичурина), игуменья Руфина (Кокорева)…

Матушка Руфина была в близком духовном общении с выдающимися людьми того времени. Знаменательная встреча игумении Руфины с Великой Княгиней Елисаветой Федоровной произошла в Перми 11 июля 1914 года во время паломнической поездки Елисаветы Федоровны по Пермской губернии. Между этими двумя подвижницами веры существовала особая глубинная связь, они были одного духа, как будто дышали и жили единым. Более того, покидали они «любимую Родину»[2] в одно и то же время, в 1919 году, вместе с отступающей Белой армией… Тело преподобномученицы Елисаветы (Алапаевской) сопровождал игумен Серафим (Кузнецов). Их путь пролегал с Урала на восток, через Сибирь, Харбин и Шанхай[3]. Той же дорогой уезжала навсегда из Чердыни матушка Руфина с сестрами.

Сегодня нам трудно оценить истинный масштаб личности каждого из этих людей, связанных неразрывными нитями взаимной молитвы, объединенных любовью к Богу и ближнему. Но совершенно очевидно, что их явление на пермской земле перед грядущими испытаниями - промысел Божий…

В годы Великой отечественной войны Иоанно-Богословский храм был закрыт на короткое время, но в 1943 году в нем вновь начались богослужения.

Сейчас Чердынский Иоанно-Богословский монастырь, как и пять веков назад выполняет миссию, возложенную на него епископом Ионой. В монастыре совершаются ежедневные богослужения, действуют катехизаторские курсы для взрослых и воскресная школа для детей. Настоятелем монастыря является игумен Герасим (Гаврилович).

Как 100 лет назад современный Чердынский Иоанно-Богословский монастырь отмечает 400-летие царствования Дома Романовых особыми мероприятиями. Ко дню памяти небесного покровителя монастыря (21 мая) - Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в монастыре планируется открытие выставки «Царский монастырь», посвященной этой дате.

Екатерина Котельникова

[1] Великий князь Михаил Александрович Романов канонизирован Русской Православной Церковью за рубежом.

[2] Так в своих письмах называли Россию и Елисавета Федоровна, и матушка Руфина.

[3] Согласно духовному завещанию Елисаветы Федоровны, местом ее упокоения был избран храм равноапостольной Марии Магдалины у Елеонской горы в Иерусалиме.

P.S. По замечательному совпадению, как раз вчера получил письмо от автора этой статьи))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2014 11:14:43 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3593
"Собор в Пятигорске", 1905 год:

Изображение

Вот тут нашёл информацию: http://wikimapia.org/15270812/ru/%D0%A1 ... 0%BE%D1%80

Цитата:
Храм Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели.
Назван в честь известного евангельского сюжета о парализованном больном, который ждал у священного источника целых 38 лет и был исцелен одним словом Господа.
Проект собора составлен архитектором А.Я.Андреевым.
25 июня 1847г проведена церемония закладки храма. Строительство длилось 22 года, сопровождаясь большими трудностями и было закончено лишь в 1869 г.
В 1927 г. службы в соборе запретили, а в 1936 г. храм был взорван.
К восстановлению собора приступили в 1991 г. (во время визита в край Патриарха Алексия Второго был заложен первый камень), завершение строительства намечено на декабрь 2012 (с визитом митрополита Кирилла).


Изображение

Купола опять позолотили!

Изображение

Теперь в Пятигорске снова есть младший брат московского ХХС:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014 06:28:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2012 05:36:48
Сообщения: 27
Кроме Шуховской башни у Прокудина-Горского есть еще один снимок, где запечатлены промышленные объекты, построенные инженером Шуховым. На фотографии "Батум. Нобелевский городок. Вид с форта II" мы видим цилиндрические резервуары-нефтехранилища, спроектированные Шуховым. Работая в фирме "Бр.Нобеле" он также проектировал и руководил работами по постройке нефтепроводов, в том числе керосинопровода Баку-Батум протяженностью 883 км, пролегающего вдоль железной дороги Баку-Батум. Подробнее о нефтяной гавани в Батуме можно прочитать в статье "Кавказский альбом Прокудина-Горского по ссылке http://www.sochinskie-novosti.com/%D0%B ... %B3%D0%BE/ , а о нефтепроводе Баку-Батуми по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BC%D0%B8


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2014 06:22:08 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3593
Нашёл на сочинском сайте интересную статью нашего участника Елены Геращенко "История Новоафонского монастыря с фотографиями Прокудина-Горского" (со ссылкой на наш проект):
http://www.sochinskie-novosti.com/2014/ ... %B3%D0%BE/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2014 05:40:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2012 05:36:48
Сообщения: 27
Vyacheslav писал(а):
Нашёл на сочинском сайте интересную статью нашего участника Елены Геращенко "История Новоафонского монастыря с фотографиями Прокудина-Горского" (со ссылкой на наш проект):
http://www.sochinskie-novosti.com/2014/ ... %B3%D0%BE/


Спасибо Вячеслав за ссылку! Хотела поделиться ссылкой на проекте сама, но из-за поездки в Сочи увидела свою опубликованную статью только по возвращении 18 мая. Опять ездили в Абхазию, посетили Новоафонский монастырь. К моему удивлению, реставрация монастыря идет очень медленно. В лесах стоит колокольня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014 10:16:55 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3593
Очень интересный пост "Реставрация Троицкого собора Ипатьевского монастыря, 1911-1913": http://beliaeva-t.livejournal.com/13756.html

Есть сопоставление со снимками Прокудина-Горского.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2014 18:58:57 
Не в сети
эксперт проекта

Зарегистрирован: 01 мар 2011 19:04:06
Сообщения: 3593
Интересная страница с фотографиями старой Рязани: http://myryazanfoto.ru/Foto/Album_1/album1.htm

Там есть комментарий к фрагменту одного известного прокудинского снимка: http://www.prokudin-gorsky.org/card.php ... os_id=1250

Рязань, Училище кустарных промыслов купца Ларионова (на переднем плане):
Изображение
Училище создано на средства купца Ларионова. Занимало просторное деревянное здание с полуподвалами на высоком цоколе. Фасад здания с двумя симметричными башнями на крыше возвышался на перекрёстке улиц Верхняя Ильинка и Новослободской (сохранилось, Новослободская,11). Тыльной стороной здание обращено к речке Лыбеди.

Изображение

Владелец училища, купец Ларионов жил поблизости в каменном доме на Астраханской улице. В кустарном училище мальчики изучали народные промыслы, распространённые в губернии; учились изготавливать ювелирные украшения. Училище закрыто после 1917 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB