Пришло время пересмотреть ту часть биографии Прокудина-Горского, которая связана с Гатчиной.
Эту тему я в своё время обобщил в посте "Прокудин-Горский и Гатчина":
http://oldcolor.livejournal.com/77147.htmlПомните, запись в Гатчинском некрополе:
http://history-gatchina.ru/town/nekropol/nekropol20.htmЦитата:
650. Прокудина-Горская Мария Николаевна (ск. в 1909 г.). Почетный член правления Товарищества Гатчинского меднолитейного завода А.С. Лаврова. Благотворительница.
До сегодняшнего дня я думал, что Прокудин-Горский пригласил к себе в Гатчину жить старушку-мать и даже выхлопотал для неё зачем-то должность почётного члена правления Товарищества Гатчинского меднолитейного завода А.С. Лаврова.
На самом деле всё было, по-видимому, с точностью до наоборот. Это мать Сергея Михайловича была настоящей "акулой капитализма", владея Михайловской клеёнчатой мануфактурой с 200 рабочими, а наш ПГ так никогда и не смог подняться выше "малого предпринимателя" с мастерской в 30 работников.
Это мать привезла его, тогда студента, в Гатчину, где после продажи Махайловской мануфактуры прикупила, весьма вероятно, долю в капитале Гатчинского завода Лаврова. Именно по этой причине так и не доучившийся студент вдруг становится директором крупного предприятия и берёт в жены дочь его владельца.
После смерти матери ПГ, вероятно, унаследовал её долю в капитале Гатчинского завода и именно по этой причине сохранял директорский пост вплоть до самой революции, при том, что физически не мог руководить этим предприятием, ввиду постоянного проживания в другом городе и загруженностью массой других дел (не говоря уже о постоянных экспедициях).
На чём основана эта новая версия?
Как я уже писал, интересные открытия можно делать, просто перечитывая по второму-третьему разу уже изученные (недостаточно внимательно) старые материалы.
Сегодня я поднял свой список документов ПГ из ЦГИА. И ахнул!
Цитата:
23 мая 1887г. Отпускной билет в г.Гатчина студента С.М.Прокудина-Горского.
Подлинник ф.14, оп.3, д.26010, л.14 Указан адрес проживания: в Гатчине в собственном доме.
Очевидно, собственный дом принадлежал не самому Сергею Михайловичу, а его матери (возможно, совместно с отцом).
Именно к 1887 г. относится последнее упоминание в справочниках его матери как владельца Михайловской мануфактуры, так что можно предположить именно 1887-й как дату переезда семьи в Гатчину.
Прокудин-Горский, весьма вероятно, жил с женой не в доме Лаврова, который не сохранился, а в доме своей матери (родителей). Надо постараться найти его адрес.