Продублирую сюда сообщение из ветки фотосравнений, поскольку оно уже затрагивает вопрос об идентификации.
Vyacheslav писал(а):
Алина сделала то, что не удалось мне в 2012 году - снимки с моста через р. Лижма выше села Лижма.
В обе стороны:

Высокое разрешение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6843/500 ... d8bf5_origЭти современные снимки были очень нужны чтобы окончательно подтвердить идентификацию фотографии Прокудина-Горского под номером 20284, ошибочно подписанной как "река Каннесемга". Ещё в 2009 г. мы пришли к убеждению, что на самом деле там река Лижма выше одноименного села.
Однако, по мнению Алины, ни один из её снимков не оказался похожим на прокудинский 20284.
А он бы сделан, почти наверняка, вниз по течению, в сторону села Лижма.
Я думаю, что ему скорее соответствует этот снимок Алины:

Высокое разрешение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6835/500 ... ce86f_origЯ не знаю наверняка, в какую сторону она снимала, но предполагаю, что в сторону с. Лижма.
На обоих фотографиях растительность скрывает рельеф местности, поэтому его невозможно толком сравнить, можно лишь сказать: не исключено, что на современном снимке справа за деревьями холм, а на снимке ПГ - слева за деревьями равнина. Тогда бы всё сошлось.
А вот на следующей паре (снимок Алины в другую сторону) идеально совпадает передний план с рекой, но вот на заднем просто зияет отсутствие холма!:

Высокое разрешение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/500 ... 6f7f3_origВ общем, достоверность сравнения доказать невозможно, но первый вариант может оказаться верным.
Алина, я правильно указал точку Вашей съемки на спутниковом снимке?
АЛИНА ПИШЕТ В ОТВЕТ:
Цитата:
Действительно моё место съёмки было с этого моста.
Первая фотография на форуме, там где справа полусухое дерево, а слева вдалеке дом- это направление в сторону Лижмы. По правому берегу есть возвышенность, но это не холм с пологим склоном, там по круче будет. Слева дом-новостройки последних 10 лет. Река после моста делает сначала затяжной левый поворот, а потом круче правый
На второй фотографии справа равнина- поля. Река от моста сначала направо поворачивает, а потом налево. Я бы не согласилась, что это место съёмки П-Г.
Во-первых, местные меня убеждают, что эта дорога советского периода и ранее её не было, потому и зовут БАМ, потому как среди дикого леса её строили по новому месту.
Во-вторых, по повороту реки более похож второй снимок, а по наличию холма- первый.
Думаю, что дорога всё же была в 1916 г. Благодаря Николаю Кутькову мы даже можем сказать с определенной долей уверенности, что именно там снимал там Прокудин-Горский.
Вот карта 1916 г., которую нашёл Кутьков в архиве и передал на "Храмы России":

Высокое разрешение:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6834/500 ... a69c5_origСудя по расположению, на снимке 20285 с пахотным полем тот самый клин церковной земли ("Ц.З." на карте):

Дмитрий с "Храмы России" даже разглядел на горизонте купол лижемского храма, так что ошибка практически исключена. Раз было пахотное поле, значит была и дорога к нему.
Я так понял, что МПС хотело выкупить церковные земли для устройства плотины с мини-ГЭС на р. Лижма.
Пока не могу найти зацепок, но по общему впечатлению на снимке 20284 с речкой тот же самый холм, что и на 20285. Немного другой ракурс и найти совпадающих деталей уже почти невозможно.