v_v_d писал(а):
Согласен. С сожалением можно констатировать тот факт, что ни мальчик в синем ни мальчик в красном не является Михаилом Сергеевичем Прокудиным-Горским.
Кто же тогда этот паренёк?
Возможно, ответ даст «Книга посетителей Ростовского музея церковных древностей», которая содержит автограф Сергея Михайловича: «Профессор Санкт-Петербургского Технологического Института состоящий в командировке по Высочайшему соизволению для воспроизведения древних памятников в России С. Прокудин-Горский с помощниками: Д. Прокудиным-Горским, Н. Селивановым, С. Карасовичем. 18/ по 27 июля 1911 г.»
Неужели это Селиванов или Карасович?
Кстати, фамилии Карасович я вообще не нашёл, скорее всего, надо читать автограф как "Карасевич" (довольно распространённая фамилия).
Смущает, конечно, возраст помощника.
Вспомнилось письмо ПГ Софье Толстой по итогам поездки в Ясную Поляну:
Цитата:
Не знаю, дошло ли до Вас, что мы добрались до Москвы с маленькими приключениями.
Дело в том, что отправил я моего мальчика с багажом и забыл ему сказать, что мы сядем с полустанка и они поехали на Тулу. Было много волнений, но все устроилось и вот в Туле мы встретились.
До сего дня у меня не было сомнений, что "мой мальчик" - это один из сыновей ПГ. Только ни в одном источнике нет упоминания, что ПГ приехал в Ясную Поляну в сопровождении сына, сам он статье 1936 года пишет:
Цитата:
Забрав приборы и всю необходимую лабораторную обстановку, я с моим постоянным сотрудником Н. М. Селивановым отправился к Толстому.
И далее, уже о самом пребывании в Ясной Поляне:
Цитата:
Мы с моим сотрудником с нетерпением ждали этого завтрака, лучше сказать его конца
За завтраком произошла какая-та некрасивая сцена с бестактным английским репортёром. В результате, как пишет ПГ,
Цитата:
Мой сотрудник, скромный и конфузливый до дикости, ушел под каким-то предлогом перед кофе, и мы остались вчетвером.
Ещё раз упоминается сотрудник уже в момент съёмки:
Цитата:
Приборы были готовы, а мой сотрудник стоял уже в ожидании.
Фраза "скромный и конфузливый до дикости" по-моему вполне подошла бы к образу юного помощника в гимнастёрке.
Но мог ли быть сотрудником Прокудина-Горского несовершеннолетний?
И тут снова приходит на ум наша совсем недавняя архивная находка:
Цитата:
ф.1167. КОЛЛЕКЦИЯ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ИЗЪЯТЫХ ЖАНДАРМСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ПРИ ОБЫСКАХ РЕДАКЦИЙ, ГАЗЕТ И ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ.
оп.4. Вещественные доказательства. Дело 1067.
Заметка об обучении учеников-мальчиков и эксплуатации их мастерами, требовании 8-часового рабочего дня в мастерских Новицкого и Прокудина-Горского, о тяжелых условиях труда рабочих цинкографий Петербурга. Начало и окончание отсутствует.
Так что, может и был мальчик.