К нам обратилась О.Б.Чистякова, краевед села Кротково, которая изучает историю дворянского рода Фатьяновых (ранее мы ссылались на одну из её публикаций). К сожалению, никаких сведений по дальнейшей судьбе В.М.Фатьянова и его потомков ей пока найти не удалось. Надеюсь, будем сотрудничать в дальнейших исследованиях.
А пока вернёмся к одному из важнейших эпизодов сотрудничества В.М.Фатьянова с Прокудиным-Горским - их совместном участии в экспедиции в Туркестан для наблюдения солнечного затмения 1906-1907 гг.
До сих пор я предполагал, что Прокудин-Горский пригласил Фатьянова, прежде всего, как врача (что было крайне важно в столь трудной и опасной экспедиции).
Но вполне может быть, что сам Фатьянов имел личный интерес к геофизическим наблюдениям, получив его в наследство от отца.
Через Гугл-букс мне попался такой отрывок в издании "Главная Геофизическая Обсерватория ":
Цитата:
1879 - Просмотр фрагмента - Другие издания
Кротково. Въ июне наблюдения временно были прерваны по случаю болезни г. Фатьянова, который для изл'ечения вынужденъ былъ вывхать изъ Кроткова. Онъ передалъ станцию на попечение господина Кавекина
Кстати, отец Василия Михайловича М.И.Фатьянов был учеником А.М.Бутлерова и ещё студентом написал статью «Об этилфенилыюм эфире угольной кислоты».
К сожалению, его научную карьеру прервала ранняя смерть в 1885 г.