Не так давно мы писали об одном из самых загадочных и удивительных людей в окружении С.М,Прокудина-Горского - В.П.Монюшко:
Vyacheslav писал(а):
Ещё в 1900 г. Монюшко делал фотографии и слайды для "волшебного фонаря" для Минусинского музея, в котором также создал фотолабораторию:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... 902%29.pdfВот такой удивительный симбиоз чиновника-леснического, фотографа, музейщика-краеведа и радикального революционера...
В дневнике Николая II есть запись от 10 марта 1914 г.: «Вечером смотрели интересные диапозитивы цвет[ные] фотографии видов Алтайского округа».
Если учесть, что именно в тот момент Монюшко жил в Барнауле и занимался музейно-этнографическим исследованием Алтайского округа, то с вероятностью 99,9% царь смотрел именно его цветные слайды.
Да, точно:
Цитата:
Демонстрация видов Алтая.
Сегодня в помещении Народного дома при помощи проекционного фонаря будет демонстрироваться коллекция цветных снимков (цветная фотография) с Горного Алтая. Демонстрация снимков будет сопровождаться объяснениями В. Монюшко и К.Н. Миротворцева. В понедельник, 3 октября, эти снимки будут демонстрироваться исключительно для учащихся. Весь сбор поступит в пользу Красного Креста.
["Жизнь Алтая" N203, 1 ноября 1914 г.]
Кстати, Монюшко участвовал в работе V отдела ИРТО значительно раньше самого ПГ:
Цитата:
Результаты опытов В. Монюшко 09.10.1887 г. доложил в V (фотографическом) отделе Русского технического общества (Записки Императорского русского технического общества, 1888, вып. 1)
В одной из публикаций про русского физика-изобретателя Д.А. Лачинова (1842-1902) говорится, что "Эти опыты, начиная с 1877 г., он проводил совместно с фотографом В. Монюшко."
Т.е., дата рождения у Монюшко была едва ли ранее начала 1850-х.
Вот ещё нашёл про Монюшко:
Цитата:
В 1893 году в Верколе построили большой дом для лесничего, который в этом же году приехал в Верколу.
Это был Владимир Платонович Монюшко с семьей. Он окончил Санкт-Петербургский лесной институт, человек был очень умный, деятельный и справедливый.
«У нас была прислуга, и средствами к жизни нас обеспечивам не земля, а государственная зарплата. Я провела в Верколе 3 года в таком мире, в который не дошел не только XX, но и XIX век... и эти три года оставили глубокий след в моей душе... Отец, как государственный ревизор местных лесов, являлся барином-» - так вспоминает его старшая дочь Елена, которая в 20-х гг. уехала за границу и прожила там всю оставшуюся жизнь. Там она написала и опубликовала свои воспоминания, выпустив в 1980 г. книжку на венгерском языке. Отдельная глава в ней посвящена Верколе. А ее отца, лесничего, действительно называли «барином» и всех последующих тоже так величали. Дом, в котором они жили, до сих пор называют «домом барина».
https://vk.com/topic-518053_31884308Про судьбу В.П. Монюшко можно было спросить у его внука Е.Д.Монюшко, но он умер несколько месяцев назад, в возрасте 93 лет:
https://rkrp-rpk.ru/2018/07/20/%D0%BF%D ... B5-%D0%B4/Есть ещё МОНЮШКО ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, 1957 г.р. Вероятно, правнук.