"Слон", которого не заметили на предыдущем снимке - это пароходная пристань. К началу 20 века пароходное судоходство на Селигере было уже весьма развито, но в каждой рыбацкой деревни пароходной пристани не было, только в ключевых транспортных пунктах типа Свапущь.
Пароходная пристань выглядит во-первых частной, во-вторых, не используемой, флага нет,на перилах весят сети.
Посмотрим как выглядели пристани там во времена съемок Прокудина-Горского:

Монастырская пристань в Осташкове:

Маршрут поездки по Селигеру (Осташковскому плёсу) нам хорошо известен: Осташков - Светлица - Нилова пустынь - Гефсиманский скит на Городомле.
Если бы пароходик пристал в каком-то сельском поселении на берегу, то вряд ли бы Прокудин-Горский стал там оставаться ради одного кадра в ожидании следующего рейса. А если бы он заехал туда на пол часа, тогда пароходик был бы пришвартован к пристани.
Но главное - пристань выглядит не используемой. Значит вообще Прокудин-Горский попал туда не по воде, а по суше.
Не использоваться (временно) могла опять таки частная пристань, и там, где были другие пристани. Кажется, много пристаней на Селигере было только в одном пункте - городе Осташкове. На восточном побережье было четыре частных пристани.
Читаем: Борис Фёдорович Карпов "Осташков - наш город, мой дом, суть моя":
http://www.ostashkow.narod.ru/karpov/karpov_2.htmЦитата:
Народ обживался. Образовалась улица Береговая. В то время Береговой улицей называлась вся береговая полоса от полуострова Житный и далее по всему восточному берегу включая улицу Орловского.
В 19 в. осташи жили настолько зажиточно, что стали приобретать пароходы. По берегу улицы были построены пять пристаней. В конце улицы, а она состояла из четырёх кварталов, была пристань Чмутова. Пароходник Чмутов привёл с Волги, по Селижаровке, одноколёсный пароход (колесо находилось за кормой парохода) и назвал его «Селигер». Это был «ампир» речного флота. Пароход с густым звуком сигнального гудка и двухцилиндровой машиной. На ходу он пыхтел как паровоз. Он послужил и в царское время и Советам, особенно в годы Отечественной войны. В 80-е годы его разрезали на металлолом.
Господину Уткину принадлежали два парохода: «Мария» и «Павел» (Островский и Луначарский). Они были копиями друг друга: винтовые, с двумя машинами и режущим носом. Пристань была прямо во дворе дома Уткиных. Здесь были навесы для пассажиров и сарай для грузов и багажа. Кстати, сам господин Уткин дожил до войны и скончался, влача жалкое существование. А в его доме (ул. Орловская, дом № 41) жил первый советский председатель Уисполкома Кочашов и начальник ремонтных мастерских водной пристани Макс Иванович Маурин.
Филиппов приобрёл пароход «Касатка» (Г. Успенский), Бельтихин — «Пчёлку» (Д. Бедный). Нилова Пустынь имела два парохода: «Нил» (большой) и «Нилова Пустынь» (маленький). Был ещё пароход «Осташков»; чей, я не помню.
Или ещё Марина Вадимовна Ткачева, Ирина Викторовна Брызгалова "У каждого свой путь ...":
http://zaputryaev.narod.ru/tkachevs_1/mvt_path.htmlЦитата:
В XIX веке осташи жили настолько зажиточно, что стали приобретать пароходы. По берегу озера – ул. Орловского было построено пять пристаней : Чмутова пристань , Уткина пристань, Филиппова пристань, Нилова пристань и Бельтихина пристань. Пристани подходили к домам своих владельцев или находились прямо во дворах домов. Пристань Бельтихина располагалась прямо около его дома, по улице Орловского, 16.
Очевидно, пристань на снимке Прокудина-Горского - одна из этих.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ