Вопрос о месте рождения С. М. Прокудина-Горского опять не дает мне покоя. В прошлом году было документально установлено, что Сергея Михайловича крестили в церкви Архангельского погоста через два дня после рождения. Значит, родился он в имении Фуникова Гора или где-то в его окрестностях.
Ещё в том же прошлом году я заметил одну странность: на карте Менде (около 1850 г.) господский дом показан не в сельце Фуникова Гора, а у соседней деревни Хмелево. Тогда я подумал, что это, должно быть, дом соседнего помещика. Хотя оставался вопрос: а почему же тогда на карте не показан господский дом Прокудиных-Горских?

Сегодня я нашел в одном дореволюционном источнике информацию, что по состоянию на 1797 г. прадеду Прокудина-Горского Михаилу Ивановичу принадлежали сельцо Фуникова Гора и деревня Хмелево. Т.е., если господский дом на карте Менде довольно старый, то это и был дом Прокудиных-Горских и находился он в Хмелево! Правда в 1813 г., после кончины М.И.Прокудина-Горского, был составлен некий разделительный акт на поместье, так что вполне возможно, что Хмелево и Фуникова Гора оказались в руках разных наследников.
Когда я посетил осенью прошлого года деревню Фуникова Гора, то у меня было некоторое разочарование тем, что я не увидел ничего, что можно было бы определенно назвать остатками усадьбы. Есть дубрава, именуемая местными "сад", есть что-то похожее на заброшенные каскадные пруды, но никакой планировки, даже намёка на аллею. Где стоял господский дом, никто точно не мог сказать. Так может быть, усадьба Прокудиных-Горских находилась у д. Хмелево? И место рождения Сергея Михайловича (возможно, и его брата Владимира Михайловича) было именно там?
Надеюсь, что в обозримом будущем мне удастся ещё раз выбраться в те края и на месте удастся что-то прояснить.
Кстати, в д. Хмелево в 1903 г. мещанин Иван Мешков основал Скорбященский женский монастырь, который сейчас возрождается.