Вопрос: каков был маршрут путешествия Прокудина-Горского по Селигерскому краю?
Я нашел в дореволюционных источниках сообщений о трех путешествиях к истоку Волги в конце 19 - начале 20 века.
Одно из них - фотографическая поездка Вишнякова Е.П. 1893 г. описана в Известиях Императорского русского Географического общества Том 30 (1894 г., с. 310).
Другая поездка описана в книге "Город Осташков Тверской губернии и его уезд" (Токмаков, 1906 г., с. 370).
Третья - археологическая экскурсия Тверской ученой архивной комиссии описана в издании "Живая старина" (Том 1 СПБ 1907 г., с. 36).
Все три поездки имели одинаковый маршрут - кораблем или лодкой из Осташкова в дер. Свапущи, от неё на лошадях до истока Волги. Вероятно, это был тогда оптимальный путь и Прокудин-Горский следовал именно по нему.
Далее, путь экспедиции Тверской ученой архивной комиссии описан так: из Свапущ на лошадях через погост Стерж до Волгино-Верховья (20 верст), там ночлег. Утром пешком или на лошадях до д. Коковкина, осмотр кургана, на котором стоял крест Иванко Павловича. Отсюда вниз по течению Волги на больших лодках через озера Стерж, Овселуг и Пено до ст. Пено (35 верст). От ст. Пено до ст. Охват (25 верст) по железной дороге. От ст. Охват на лошадях (15 верст) до д. Двинец [она же Корякино!], находящейся вблизи озера Двинец [оно же Корякино!], из которого вытекает Западная Двина.
Вполне вероятно, что Прокудин-Горский двигался точно также.
Теперь описание фотопутешествия Вишнякова. Он купил в Осташкове лодку и добрался на ней до Свапущ. Здесь бросил лодку и пешком отправился в д. Коковкино на озере Стерж (расстояние всего в 7 верст).
Читаем:
Цитата:
Деревня Коковкина находится как раз у впадения р. Волги в озеро Стерж. Отсюда до истоков Волги ... по течению р. около 20 верст, прямым же путем по отвратительной дороге, идущей по болотам и ручьям, истокам Волги, - верст 12015. Фототипии 9-12 представляют эту дорогу и весьма поучительны
В книге Вишнякова "Истоки Волги. Наброски пером и фотографией" (1893 г.) читаем:
upload gifУдивительно, что для современной России разбитая вдрызг "тракторная" проселочная дорога - вещь самая привычная. А вот для России конца 19 века путь от Коковкино до Волговерховья был чем-то из ряда вон выходящим, особой достопримечательностью местности, заслуживающей запечатления (а то ведь не поверят!). И Вишняков запечатлел эту дорогу.
В той же книге Вишнякова на стр. 25 приводится список всех иллюстраций. Снимок №11 называется "Грязная дорога из д. Коковкина к деревне Волговерховью":

Я думаю, некоторые уже догадались, зачем весь этот экскурс в историю российского бездорожья.
Снимок той же дороги, только, очевидно, в противоположную сторону (с высокой степенью вероятности):

Снимок 20201 "Лесная дорога".
То, что мы долгое время на полном серьезе считали аллеей в Ясной Поляне (Толстой сломал бы ноги).