Более года назад я начал переписку с музеем г. Бухары.
К сожалению, самые главные загадки бухарских снимков они не смогли пока разрешить, но любезно предоставили ряд интересных сведений.
Снимок 21876 "Образцы мозаики стен в Старой Бухаре."

Цитата:
Что касается второй группы фотографий: на фото "Образцы мозаичных стен в Бухаре" этой мечети сейчас нет.
Цитата:
Что касается фото "Дворец Эмира в саду Кари близ города" и "Дворец в загородном саду Эмира Шир-Будун", то это летний дворец эмира, который располагался в каганском районе близ Бухары. Этого дворца сейчас нет, его разрушили в 60-е годы 20 века. Фото "Бухара. Дворец. Другой фасад". – это тот же дворец Ширбудун.
Ворота на фото "Входные врата в царскую усыпальницу Богоэддин" на сегодняшний день не сохранились.
Цитата:
Далее два снимка, которые подписаны как "внутри дома богатого сарта в окрестностях Самарканда" похожи на интерьер богатого еврейского дома в Самарканде, сейчас там музей.
Последним я задал вопрос про снимок 02301 "Аист в гнезде (Бухара)":

Мне удалось найти открытку с этим зданием:

Цитата:
Что касается последнего снимка второй группы про медресе «Гусфанд» (баран ) – действительно оно находилось на площади Регистан, близ Арка. Там было еще несколько архитектурных объектов, их решением местных властей снесли в конце 20 гг. 20 века.
Откуда взялся этот самый "баран"?
Нашел в Интернете объяснение:
"У входа в Арк теснились арсенал, приемная главного военачальника — кушбеги, а также большая
мечеть Поянда, квартальные мечети ремесленных цехов, медресе цеха мясников Бозори Гусфанд."
Кстати, обратите внимание: кушбеги назван "главным военачальником". Напомню, что в альбоме Прокудина-Горского Кушьеги назван "министров внутренних дел", тогда как при показе своих снимков сам ПГ называл его "главным министром". Вот загадка так загадка! Зачем понадобилось менять название должности в альбоме, если изначально ПГ знал её правильное наименование?
Ещё раз вернемся к мечети Гусфанд:
Цитата:
При аштарханидском правителе Абдулазиз-хане возведены медресе Хиябан (1654-1655), Базари Гусфанд (1659-1670) и Джуйбари-калян (1670-1671).