Дело, кажется, идёт к тому, что С. М. Прокудин-Горский родился всё же в сельце Фуникова Гора, а не в д. Хмелево.
Вспомнилось сообщение Владимира Емелина от 12 января 2009 г.:
Цитата:
"Предки его выехали из Золотой Орды в XIV веке... Их родовое имение находилось в сельце Фуникова Гора, расположенного недалеко от г. Киржача.
По названию сельца в XVIII веке к их фамилии прибавлена приставка "Горские". Прадед Сергея Михайловича Михаил Иванович Прокудин-Горский (1744-1812) в 1760 г. в чине сержанта лейб-гвардии Преображенского полка находился при чрезвычайном посланнике в Константинополе, о чём написал свои воспоминания, выйдя в отставку и занимаясь литературными трудами, в числе которых была пьеса "Торжествующий град Владимир", сочинённая в 1778 г. по случаю открытия Владимирского наместничества. В недолгие годы существования Киржачского уезда Михаил Иванович был предводителем дворянства уезда. Его три сына - Лев, Николай и Сергей - принимали участие в военных действиях против французов. Лев Прокудин-Горский участвовал в сражении под Аустерлицем в 1805 г., затем в кампании 1812 г. и в чине майора вышел в отставку. Николай и Сергей сражались в рядах Владимирского ополчения.
В 1834 г. все три брата жили в имении Фуникова Гора, где находилось "три господских дома". В "Именном списке дворян Покровского уезда" за 1834 г. упоминаются Лев Михайлович Прокудин-Горский, чиновник 7-го класса, титулярный советник Николай Михайлович и коллежский архивариус Сергей Михайлович...
У Николая Михайловича и его жены Надежды Степановны были дети: Юлия, Аграфена, Владимир и Михаил. Последний, родившийся в 1839 г. и был отцом Сергея Михайловича.
Михаил Николаевич, отслужив на Кавказе, в 1862 г. вышел в отставку в чине подпоручика. И в том же году женился и поселился в родовом имении Фуникова Гора, где, очевидно, и родился Сергей Михайлович. В 1865 г. Михаил Николаевич подаёт прошение об определении его на службу в число канцелярских чиновников Владимирского дворянского депутатского собрания, поскольку владение 80 душами крестьян в Фуниковой Горе, да "за матерью ста сорока душами", не позволяло содержать в достатке свою семью.
Вначале он был определён в Питейно-акцизное управление, а затем подал прошение в 1866 г. об утверждении его кандидатом на полицейскую должность. В связи со службой отца во Владимире, семья его какое-то время жила тоже в этом городе."
Чуть выше Владимир Емелин пишет: "Эти сведения получены из Владимирского областного архива в июне 2008 года историком Лидией Васильевной Дудоровой."
Надо же, сколько интереснейших подробностей, о которых уже успели позабыть! И место рождения уже тогда, как теперь представляется, было названо правильно.
Сегодня чего-то прорвало, интересная информация просто посыпалась.
Только что нашел на сайте "Тверская усадьба":
Цитата:
ДУБРОВСКОЕ. Кобелевская вол. Старицкий уезд.
Владел. - Прокудины-Горские.
- Сообщение о назначении торгов на имения неисправных заемщиков Дворянского банка. 31 марта 1914 г.- ГАТО. Ф. - 59. Оп. 1. Д. 5321. Л. 83.
- Список имений. 26 янв. 1919 г.- ГАТО. Ф. Р-835. Оп. 2. Д. 214. -
Л. 144.
- Докладная записка в Ликвидационную комиссию Старицкого УЗУ от инструктора С. Рябова о продаже дома бывшего имения на снос коммуне евангельских христиан. 1 марта 1923 г.- ГАТО. Ф. Р-476. Оп. 1. Д. 242. Л. 141.
http://www.akra-city.ru/tverskaya_usadi ... y/2948.htmЧто-то я не припомню, чтобы слышал раньше про это имение.
А что у нас есть по Старицкому уезду, помните?
Родной брат Сергея Михайловича, Владимир Михайлович Прокудин-Горский с 1907 г. - земский начальник 2-го участка Старицкого уезда!
Вероятно, в 1914 г. имение было продано с торгов.